Жаккардовая ткань — история и современность

Производство тканей одно из самых древних ремесел, которое проходит процесс эволюции вместе с человечеством. С развитием науки и технических достижений появляются новые ткани и совершенно новые технологии их производства. Но есть виды, которые остаются столетиями на пике популярности и один из них жаккард.

Больше чем двести лет назад, в 1808 году, француз, сын ткача, Жозеф Мари Жаккард изобрел устройство с уникальным механизмом которое позволяло автоматизировать ткацкий процесс и исключало возможность ошибок в создании узора. С его помощью могли получить любой рисунок на ткани, от цветов до геометрических мотивов. Каждый из них, сначала записывали на специальных перфорированных картах. Машина Иосифа была одним из первых программируемых устройств. Так появилась техника, которая не только работает быстрее, но и эффективнее, чем человек, поэтому больше не нужно было вручную производить ткани. Неудивительно, что изобретение Жаккарда приобрело необычайную популярность, и сам материал, или жаккард, как можно догадаться, был назван в его честь.

Одним из самых больших преимуществ ткани является ее универсальность. Используется для изготовления элементов дизайна интерьера, например, шторы или обивка для мебели. Тем не менее, мир моды также нашел для нее большое применение. Создания из жаккарда классные, что делает их идеальными для прогулок и особых случаев.

Жаккард — ткани, отличающаяся очень богатым дизайном, благодаря использованию разных цветов нити. Однако свою популярность они получили не только благодаря красочности, но и своим свойствам. Жаккард — долговечный, легкий в обработке и уходе, эффективный на вид.
Жаккардовые ткани обычно менее эластичны, чем трикотажные, но благодаря этому они более элегантны. Конечно, это не означает, что они жесткие и неудобные на ощупь — напротив, некоторые жаккарды настолько деликатны для кожи, что из них делают постельное белье и аксессуары даже для детей.

Из жаккардовых тканей шьют платья, блузки, куртки, пиджаки, костюмы и пальто или детские комбинезоны. Ткань также используется для пошива наматрасников, скатертей, штор, занавесок и даже декоративных наволочек. Жаккарды широко известны как элегантные и эффектные ткани. Этот эффект усиливается очень большим выбором цветовых сочетаний и узоров. Самые популярные — это, конечно, цветочные и геометрические мотивы. Мы встречаем их на старых жаккардовых тканях и материалах, созданных сегодня.
Цветочные мотивы никогда не выходят из моды, хотя с годами они претерпели многочисленные преобразования. Когда-то в моде были маленькие регулярные узоры, сейчас это довольно крупные цветы и листья — особенно в весеннем и летнем стилях.

Когда дело доходит до геометрических узоров, тренд включает в себя как классические фигуры (квадраты, ромбы, круги и т. д.), симметрично расположенные на ткани, так и современные протяженные узоры, иногда создавая впечатление случайности. Эффект может быть усилен за счет использования множества красочных нитей, в том числе парчи, золотой или серебряной нити.

Сегодня жаккарды изготавливаются как из натуральных, так и из искусственных волокон. Однако наиболее популярными являются их смеси, которые намного дешевле, чем натуральные шелковые ткани, и в то же время благодаря синтетическим добавкам долговечны и легки в уходе. Сегодня, можно без труда жаккардовую ткань купить благодаря многочисленным интернет-магазинам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.