Апостиль — что это и как получить?

Планируете ли вы переехать в другую страну? Если да, то вам может понадобиться апостиль для легализации документов в стране назначения.
Апостиль — это не более чем официальное заверение документа. Это понадобится вам, когда вы должны подать документ в другой стране, выданный в Украине. Этот пункт в настоящее время соблюдается в 117 странах, которые являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Конвенция также регулирует внешний вид апостиля. Согласно положениям, такая сертификация должна быть выполнена в форме квадрата, стороны которого не менее 9 сантиметров. Допускается два варианта размещения. Апостиль можно разместить непосредственно на документе или прикрепить в виде вложения. Он может быть выпущен на официальном языке страны выдачи. Поставит апостиль можно в службе легализации «ТРИС», которую вы легко найдете по адресу https://tris.ua/apostil.

Документы, требующие апостиля

В соответствии с положениями Гаагской конвенции апостиль может быть получен для официальных документов. К ним относятся, в частности, те, которые были составлены судом, а также прокурором, секретарем суда или другими служащим. Гаагская конвенция также применяется к административным документам, нотариальным актам, а также, например, официальным сертификатам, подтверждающим регистрацию документа или факт его существования.

Когда вы не можете подать заявку на апостиль?

Есть несколько случаев, когда невозможно получить апостиль. Это относится ко всем документам дипломатического характера, а также к административным документам, которые связаны с коммерческими и таможенными операциями. В этих случаях применяются отдельные правила.

Стоит отметить, что Украина является участником многих международных соглашений. Это делается для того, чтобы упростить процедуры легализации документов или полностью отменить их. Соглашения такого типа заключены с такими странами, как Австрия, Беларусь, Китай, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Греция, Литва, Латвия, Словакия, Польша, Венгрия, Италия, Великобритания, Северная Ирландия, Турция и Вьетнам. В каждом из этих случаев, упрощения выглядят по-разному, поэтому вам нужно прочитать соответствующие соглашения, чтобы получать информацию, к каким документам относятся подобные правила. К тому же, прежде чем подавать заявку на апостиль убедитесь, что интересующая вас страна является стороной Гаагской конвенции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.