Как организовать на предприятии медицинское обслуживание водителей

Сколько бы ни было машин на предприятии (одна или сотни), их водят люди с разным состоянием самочувствия. По законодательству предрейсовый медицинский осмотр водителей https://www.bdd.ru.com/predreysovye-meditcinskie-osmotry-voditeley должен проводится на предприятиях всех видов собственности. Это должно обеспечить безопасность на дороге и снизить количество аврийных ситуаций по вине водителей.

Виды и предназначение медосмотров водителей

Хорошее здоровье водителя — обязательное условие для его профессиональной деятельности. Поэтому предрейсовой проверкой никто не ограничивается. Существует несколько видов контроля за состоянием шофёров:

  • Предварительный. Если результат отрицательный, в приёме на работу будет отказано.
  • Периодический (раз в 2 года). Выявляет признаки профессиональных заболеваний и дальнейшую способность к вождению.
  • Предсменный. Если самочувствие плохое (простуда, головная боль, повышенное давление, снижение качества зрения и так далее) рейс состоится с другим водителем (проходят все).
  • Послесменный. Нужен для выявления вредных факторов во время поездки, влияющих на качество вождения и состояние здоровья, а также возможного принятия алкоголя (осматриваются перевозчики людей или опасных грузов).

Для водителей осмотры проводятся бесплатно, так как в обязанности руководства входит их организация. Если:

  • на предприятии менее 100 водителей, заключаются договора с территориальными медучреждениями;
  • в штате более 100 водителей, создаются медико-санитарные пункты на предприятии.

Если создается отделение или учреждение, то все сотрудники должны быть дипломированными специалистами, проходящими периодическую переподготовку. Это всё связано с лицензированием, бюрократической волокитой, что отнимает много времени. Поэтому медицинские осмотры предпочтительнее поручить специальным фирмам, имеющим на это законное право.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.