Однобалочное подъемное оборудование

Однобалочное подъемное оборудование – эффективное решение множества проблем
Опорный однобалочный кран относится к мостовому грузоподъемному оборудованию. Его название характеризирует главную особенность конструкции — он состоит из балки, которая размещена на подкрановых путяхблагодаря этому, обеспечивается возможность перемещения вдоль площадки. Этот вид грузоподъемного оборудования получил еще название опорная кран-балка.

Виды механизмов для подъема и пермещения грузов, сконструированных на основе одной балки
Кран-балки бывают двух видов: ручные и электрические. Ручные – используют там, где вес груза небольшой и не превышает одной тонны, особенно, когда нет необходимости в его регулярном перемещении. В качестве «источника энергии» используется мышечная сила людей, а в качестве устройства для подъема — таль.

В конструкции электрического опорного однобалочного крана для подъема грузов используют тельферные тележки, которая перемещаются по нижней части двутавровой балки. В соответствии со своим предназначением, кран-балки могут быть с разной грузоподъемностью, начиная от тонны, до мощных механизмов, способных поднять 16 тонн, пролет балки также колеблется в широком диапазоне от 11 до 28 метров. Такие параметры выбраны не случайно, они соответствуют стандартным размерам производственных цехов. Есть и специальные кран-балки для небольших помещений с пролетом от 4,5 м.

Различают кран-балки и по способу их крепления и передвижения:

  • По рельсовых путях, смонтированных непосредственно под механизмом.
  • По рельсовым пролетам, которые смонтированы на опорах помещения, строительной или производственной площадки.

При монтаже грузоподьемного оборудования на открытых площадках, необходимо позаботиться о защите электрооборудования от неблагоприятных физических воздействий, для этого есть специальные защитные чехлы или водо- и пыленепроницаемые кожухи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.