Добыча нефти в России выросла

Согласно недавно опубликованным данным, нефтедобыча в России существенно выросла за последний отчетный месяц (сентябрь в данном случае), превысив 11350000 тонн в сутки. Связано это с ростом ее цены, которая на данный момент приближается к отметке в 80 долларов за 1 баррель. Впрочем, стоимость некоторых сортов уже ее превысила (Brent, например). Последние новости http://poslednie-svezhie-novosti-segodnya.ru/ России и всех других стран и регионов мира, касающиеся не только нефтедобычи, но и других тем, сегодня без труда можно отслеживать на многочисленных новостных ресурсах в интернете, так что получить более подробную информацию по любому интересующему вопросу можно безо всякого труда.

Почему растет цена?

Причин тому несколько:

  • Ребалансировка рынка. Дело в том, что страны ОПЕК не так давно заключили соглашении об удержании определенного объема добычи с возможностью незначительной корректировки. Спрос на сырье значительно растет, а вот его предложение — нет. Даже Кувейт, например, который всю свою историю поставлял нефть в США, сейчас этого не делает, отдавая предпочтение более прибыльному азиатскому рынку.
  • Рост экономики крупнейших стран мира. Он наблюдается и в Китае (после некоторого замедления), и в государствах Европейского Союза, и в США. Соответственно, увеличивается спрос, который на фоне ограниченного предложения и тянет цену вверх. Здесь весьма показательна экономика США: при низкой стоимости нефти существенно повышается эффективность ее химической промышленности, а при высокой становится выгодной дорогостоящая горизонтальная добыча из сланцевых слоев.

Как будет развиваться ситуация дальше — покажет время.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.