Магнитные свойства

Неодимовые магниты

Магнетизм свойственен не только некоторым природным веществам, например железу. Он создаётся с помощью электричества и присутствует везде, где есть электрический ток. В этом эксперименте ты сможешь самостоятельно создать магнитное поле вокруг электрической проволоки. Магнитное притяжение нельзя увидеть, но можно почувствовать его действие. Если ты когда-либо играл с неодимовым магнитом, то вероятно, замечал, что он притягивает металлические предметы на расстоянии. Если попытаться прижать два мощных магнита друг к другу одноимёнными полюсами, они будут отталкиваться один от другого и, наоборот, притягиваться, если полюса разные. Сегодня, купить неодимовые магниты не составляет большого труда, стоит только зайти на сайт https://neodim.net.ua/, специализированного интернет — магазина и выбрать для себя нужный вариант из представленного там разнообразия видов. Вы сможете купить поисковые магниты, самоклеящиеся, покрытые золотом, ферритовые, неокубы и другие.

Магнитные полюса

Как известно, область вокруг любого магнита, где можно обнаружить его магнетизм, называется магнитным полем. Чем дальше от магнита, тем слабее становится поле, однако в каждом магните есть две области, в которых магнитное поле особенно сильно. Это магнитные полюса. Благодаря этому явлению люди научились навигации по компасу задолго до того, как появилась спутниковая навигация. Это сильно поспособствовало развитию морской навигации и сделало возможным дальние морские путешествия.
Долгое время учёные считали, что в ядре Земли находится гигантский магнит. Однако сегодня учёные предполагают, что ядро у Земли жидкое и температура его слишком велика, чтобы удерживать такое поле. В 1820 году датский физик Ханс Христиан Эрстед (1777-1851 гг.) продемонстрировал, что когда по проволоке про-ходит электрический ток. к ней поворачивается стрелка компаса. Эрстед доказал, что у электрического тока есть магнитное действие. Учёные считают, что движение жидкого металла в ядре Земли способно генерировать магнитное поле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.