Теплоизоляция трубопроводов

Чтобы трубопровод прослужил как можно дольше и не терял своих свойств и качеств необходимо делать теплоизоляцию. Все существующие трубопроводы применяются для различных целей, поэтому и теплоизоляция у них разного назначения. Исходя из области применения теплоизоляции, она предназначается, во-первых, для обеспечения определенной температуры на изолируемой поверхности, во-вторых, чтобы содержащаяся в трубах жидкость не замерзла, в-третьих, для изолирования поверхности от образования конденсата и, в-четвертых, для того, чтобы защитить водные тепловые сети.

В первом случае теплоизоляция необходима, для снижения выделения тепла в помещении и предотвратить возможность получения ожогов сотрудниками, во втором – необходимо, чтобы защитить от замерзания жидкость, если прекращено ее движение, в третьем – необходима прокладка трубопровода, температура которых ниже чем температура окружающей среды, четвертый вариант является довольно дорогостоящим и применяется очень редко.
В наши дни материалов, которые используются для теплоизоляционных целей, выпускается огромное количество, в различных модификациях и для различных целей.

Но чтобы качественно и экономно использовать теплоизоляционный материал, необходимо выполнить расчет тепловой изоляции, который лучше делать при помощи специальной программы «ИЗОЛЯЦИЯ», которая помогает существенно упрощать подобную работу.
Одним из наиболее часто используемым теплоизоляционным материалом выступает минеральная вата. Она производится рулонами и цилиндрами. Цилиндры производятся из базальтовых пород. Основное применение этого теплоизолятора – технологические трубопроводы.
Теплоизоляционное покрытие делается из вспененного синтетического каучука. Он отличается гибкостью, эластичностью, производится трубками либо листовой, выпускается на основе бутадиен-акринитрилового каучука. Применяется для действующих технических устройств и промышленных морозильных и кондиционирующих установок.
Теплоизоляция из пенополиуретана выпускается в виде жесткой, неплавкой, термоактивной пластмассы, имеющей сетчатую структуру. 3% состоит из твердого материала, а 97% – в виде пор, которые и обеспечивают сохранение тепла либо холода.
Зная технические характеристики и сферы применения конкретного материла, всегда можно выбрать наиболее отвечающий потребностям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.