Что может сломаться в холодильнике: первичная диагностика

Как и любой другой бытовой технике, холодильникам свойственно ломаться. Это может произойти по причине продолжительного срока службы и соответствующего износа узлов и деталей, несоблюдения рекомендаций по эксплуатации, заводского брака, а также различных внешних негативных факторов. Своевременное обнаружение и устранение возникших неисправностей позволит избежать более серьезных последствий и дорогостоящего капитального ремонта. Кроме того, важно, чтобы такие работы выполнялись только опытными, квалифицированными специалистами, обладающими всеми необходимыми навыками, а также современным инструментом и оборудованием. Мастера сервисного центра «Винница-ремонт» — настоящие профессионалы своего дела, которые гарантированно справятся с поломкой любой степени сложности.

Безусловно, рациональнее всего доверить ремонт специалистам. При этом владелец может провести и самостоятельную первичную диагностику. Многие современные модели холодильников оснащены функцией автоматической индикации неполадок. Таким образом, в случае возникновения сбоя на дисплее появится соответствующий код ошибки, по которому можно идентифицировать причину проблемы. Также важен и визуальный осмотр основных узлов и элементов.

Выход из строя компрессора

Ремонт холодильника

Первыми признаками возникновения неисправностей в работе компрессора являются:

  • вибрации, повышенный шум в работе, а также щелчки в момент включения/выключения;
  • непрерывная работа мотора и сильный перегрев;
  • полный отказ холодильника включаться.

В любом случае полную диагностику сможет провести только опытный специалист, после чего принимается решение о ремонте или полной замене.

Не работает терморегулятор

Поломка терморегулятора считается достаточно распространенной проблемой. Как правило, он выходит из строя по причине естественной выработки ресурса. Чаще всего это проявляется в нарушении температурного режима холодильной и морозильной камер, а также некорректной работе мотор-компрессора. Также следует помнить, что дальнейшая эксплуатация холодильника с неисправным терморегулятором может привести к более серьезным проблемам и, как следствие, дополнительным затратам на их устранение. В большинстве случаев ремонт заключается в полной замене неисправной детали на новую, желательно оригинальную.

Засор капиллярного трубопровода

Капиллярный трубопровод может засориться вследствие попадания в него влаги, примесей из фильтра-осушителя. Помимо этого, подобная неисправность может возникнуть после неквалифицированного ремонта, выполненного неопытным мастером.

Засоры способны частично или полностью перекрыть циркуляцию хладагента в системе, что существенно снижает эксплуатационные характеристики холодильника и приводит к сокращению ресурса работы компрессора, вплоть до его окончательного выхода из строя. Таким образом, незначительная на первый взгляд неполадка может привести к необходимости дорогостоящего капитального ремонта.

Нарушения температурного режима

Ремонт холодильников в ВинницеКак уже упоминалось выше, к нарушению температурного режима в холодильной и морозильной камерах холодильника могут привести неисправности в работе терморегулятора, мотора-компрессора, а также утечка хладагента вследствие повреждения циркуляционных каналов. Кроме того, причиной несоблюдения заданных температурных параметров может стать банальная невнимательность и игнорирование рекомендаций по эксплуатации: размещение внутри камеры горячей посуды, неплотно прикрытая дверца, повреждённый резиновый уплотнитель, а также расположение холодильника вблизи источников тепла (электрических, газовых плит, батарей отопления, обогревателей).

Намерзание льда в камерах

Наледь на внутренних стенках холодильной камеры может свидетельствовать о неисправности датчика температуры, а также некорректной работе компрессора. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы холодильников с капельной системой разморозки. Более современные модели, оснащенные системой No Frost, не подвержены подобным проблемам. В любом случае точную причину сможет установить только комплексная диагностика, выполненная квалифицированным мастером.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.