Эленио Эррера: основатель знаменитого «катеначчо»

Многие итальянские клубы активно используют тактику «катеначчо», которая, хотя и не является такой уже зрелищной, но приносит поразительные плоды. Просматривая новости футбола http://football.kulichki.net/, можно заметить, что многие итальянские команды исповедуют подобный стиль игры. Автором данной схемы многие называют Эленио Эррера, который добился серьезных успехов и очень повлиял на развитие футбола. Во основном его помнят по работе с миланским «Интером», где он смог создать удивительную команду. Стоит узнать о нем побольше.

Висячий замок

Нельзя сказать, что «катеначчо» был изобретен Эррерой. Что-то подобное практиковали и некоторые другие итальянские тренеры. Но именно этот человек усовершенствовал тактику до такой степени, что игра стала приводить к удивительным результатам.

Такая схема в переводе означает «висячий замок». Команда играла полностью от обороны, при этом в защите находились три или четыре человека. Сзади их подстраховывал дополнительный футболист, который останавливал каждого, кто смог пробиться сквозь мощную защиту. Нападающих оставалось относительно немного. Но на них не ложилась обязанность самостоятельно пробиваться сквозь редуты противника.

Тактика изначально задумывалась не для длительных атакующих действий, что было бы невозможно, учитывая малое число нападающих. Данная схема эффективна исключительно при быстрых контратаках. По этой причине игрок должен обладать высокой скоростью передвижения и мастерством быстрого паса.

Команда оборонительными действиями вытягивала противника на свою половину, после чего защитники отбирали мяч и отдавали его нападающим, которые получали оперативный простор. Требовалась жесткая дисциплина и строгое соблюдение тренерских установок, чтобы схема срабатывала постоянно. Эррера оставил свой след в истории развития футбола, его тактические наработки по сей день используют не только итальянские клубы, но и многие команды мира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.