Тренинг на тему межпланетного пространства

Тела в межпланетном пространстве при своем движении практически не испытывают сопротивления. Изменению скорости тел препятствуют только их инерция и притяжение небесных тел. Бросок рукой вполне может сообщить небольшому телу такую скорость, чтобы оно стало спутником летящей ракеты или даже ушло от нее навсегда. Станислав Лем в «Звездных дневниках Ийона Тихого» образно отметил эту особенность движения тел: «Вдобавок выброшенная за борт говядина, вместо того, чтобы улететь в пространство, не хотела расставаться с ракетой и кружила около нее как. искусственный спутник, вызывая каждые одиннадцать минут и четыре секунды кратковременные солнечные затмения», http://uamc.com.ua/

Чтобы уверенно маневрировать в космическом пространстве, вполне достаточно силы порядка сотен граммов. Поэтому для изменения траектории ракеты нужны специальные ракетные двигатели малой тяги. С целью создания реактивной тяги можно использовать только тот запас вещества, который взят с Земли, поэтому выгодно выбрасывать рабочее вещество реактивного двигателя малой тяги с самой большой возможной Скоростью, расходуя при этом минимальные количества вещества. В этих условиях можно для ускорения рабочего тела использовать электростатические принципы.

Возьмем пористый вольфрамовый электрод и будем пропускать через него легкоионизируемый щелочной металл, например цезий или литий. На поверхности электрода, аналогичного по своему назначению катоду электроннолучевой трубки, образуются ионы цезия.

Между катодом и специальным электродом создается электрическое поле. Проходя разность потенциалов в пространстве между катодом и отрицательно заряженным электродом, ионы цезия ускоряются. Геометрия поля выбрана так, чтобы как можно меньше ионов могло осесть на ускоряющем электроде; они выходят в виде струй из отверстий в нем.

Когда проблема создания электрореактивных двигателей не была еще актуальной, а относилась к сфере интересов авторов фантастической литературы, считалось, что эта задача очень простая. «Дайте нам только на борту ракеты источник электрической мощности, а уж двигатель мы вам построим», — говорили специалисты электроники. Однако создание электрореактивных двигателей встретило ряд трудностей, связанных именно с проблемами электроники.

Во-первых, если ионный двигатель установлен на Земле, то все происходит именно так, как описано ранее. Но если источник ионов находится в космосе, тогда -сама ракета, на которой установлен двигатель, будет заряжаться отрицательно. Ведь ускоряются и улетают только положительно заряженные частицы, и наступит такой момент, когда отрицательный заряд самой ракеты. вызовет большее тормозящее

Читайте так же:

Комментарии запрещены.