Метапрограммы – фильтры восприятия и мышления людей

Каждому хоть один раз в жизни доводилось сталкиваться с ситуацией, когда требовалось решить творческую или стратегическую задачу совместно с другими, но поиск решения задачи затягивался: одному были важны детали, другому перспективы, третий хотел, чтобы все восхитились… Бывало? А что если бы вы понимали, через какие фильтры каждый воспринимает задачу, то как много бы извлекли плюсов для дела! И понимать это возможно, используя знания метапрограмм личности.
Знание метапрограмм, осознание себя и моментов, когда мы принимаем, что и у нас есть некоторые фильтры, позволяют нам вести себя по-другому. Когда мы осознаем себя, мы начинаем управлять собственным мышлением, изменяем свои оценки и поведение. Например, понимание своей глобальности вы контролируете в моменты, когда важно быть детальным. Осознав себя, мы занимаем такую позицию, когда готовы фокусироваться на других, подстраиваться к иным «фильтрам» мышления, управлять взаимодействием. Фокус на других — это постоянная практика распознавания метапрограмм.
Метапрограммный подход легок в применении, при определенной практике, и в этом случае уже за 10-15 минут общения можно выделить основные метапрограммы собеседника. Метод успешно применяется коучами, карьерными консультантами, специалистами по подбору персонала, руководителями, бизнес-тренерами и другими специалистами. Знания метапрограмм помогают прогнозировать поведение, подбирать нужные слова для продуктивного общения, эффективного использования стиля мышления и подбора наилучшего способа мотивации. Кроме того, понимание своих «фильтров» расширяет зону собственного развития, даёт возможность стать более гибкими и, соответственно, быстрее адаптироваться, уметь видеть ситуацию широко, в “картине мира” своего собеседника. Ведь метапрограммы — это привычки, которые можно менять!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.