Кто хозяин моей жизни: Я или мои Эмоции?

Откуда берется злость?
Идея написать статью, которая бы помогла ответить на этот вопрос, родилась давно, лет 10 тому назад, когда я собирала материал для своей кандидатской диссертации. Однако, тогда мне казалось, что эта тема интересна лишь узкому кругу людей. 7 лет работы в сфере профессионального спорта показали, что один из самых частых запросов моих клиентов — и спортсменов, и тренеров – «научите меня управлять эмоциями».
Цель настоящей статьи – рассказать, откуда берется злость и как ею управлять, если она появилась. «Почему злость?» — спросите вы. Отвечу: из всех эмоциональных состояний злость и страх могут оказаться препятствием на пути к достижению цели.
Начнем сначала, вернее, с жизненной истории. Приходит ко мне как-то спортсмен и рассказывает: «Тренер меня ненавидит! В ответ на каждую мою ошибку кричит. У меня внутри кипит злость на тренера! Из того, что он говорит, ничего не слышу! В висках пульсирует кровь, сдерживаю себя, чтобы в ответ ему не нахамить или не ударить!»
Кто не попадал в такую ситуацию? Кто не злился? Правда, злиться вы могли на детей, начальство, жену (мужа), подчиненных, да мало ли на кого. В таких историях разные декорации, разные действующие лица, но очень часто одинаков ответ на вопрос «откуда пришла твоя злость?» — Он меня разозлил! Она меня разозлила!
«Меня злят! И ничего с этим не поделаешь! А что тут поделаешь, когда вокруг вот такие люди, а я поставлен в такие обстоятельства?» — так рассуждают те, кто считает себя жертвой обстоятельств, ситуации, людей. Другими словами: «От меня здесь ничего не зависит. Вот если бы другая страна, другая жена, другой тренер, другое начальство, вот тогда бы я смог, сделал, показал и т.п.». Вот так…
Интересно, а можно ли по-другому? Когда я хозяин своих эмоций, своего поведения, своих мыслей? Когда я решаю, злиться мне или нет, кричать или молчать?
Оказывается можно!
Предлагаю продолжение истории. Прошло около 3 месяцев. Приходит ко мне спортсмен (тот же) и рассказывает: «Не знаю, как ко мне относится тренер, может быть ненавидит! Он продолжает кричать на меня. Когда он кричит, я спокоен, сосредотачиваюсь на его словах и стараюсь понять, чего он хочет, беру самое важное для себя – то, что поможет на тренировке и на игре. Стал замечать, что допускаю меньше ошибок. Злости нет, есть желание доказать, что могу!».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.