Что такое коррекция прикуса

Идеальных зубов не бывает ни у кого: почти каждый имеет то или иное их искривление. Но только примерно третья часть нуждается в специальной помощи врача-ортодонта. Если у взрослых для коррекции в основном используют съемные и несъемные брекеты, то для детей существует больше способов лечения, особенно на ранних стадиях заболевания.

Основные методы исправления прикуса

У совсем маленьких детей примерно с 4-5 лет используют миотерапию: специальные упражнения для губ, языка и мышц лица. Ребенку постарше врач может порекомендовать исправление прикуса с помощью специальных конструкций. Самая простая из них — пластмассовая пластинка, которую изготовляют по форме слепков челюсти и крепят при помощи специальных крючков, снимать ее можно только на короткое время. На нее похожи трейнеры, только их не убирают до исправления прикуса и изготовляют промышленным способом.

Один из самых эффективным методов — использование съемной и несъемной брекет-систем как у детей, так и у взрослых. Чаще всего их применяют для исправления неровно выросших зубов, в том числе и передних, их вытягивания и уменьшения пространства между ними. В их состав входят брикеты, пружины, металлическая дуга и специальные лигатуры для фиксации к зубам. Носить съемные системы нужно не меньше 12 часов в сутки, их чаще рекомендуют детям. Использовать их можно только после смены всех молочных зубов на постоянные. Несъемные брекеты предназначены для взрослых, они крепятся изнутри и незаметны окружающим, но требуют тщательной гигиены полости рта. Если исправить прикус такими методами не удалось, или аномалия слишком выраженная, врачи могут прибегнуть к хирургическому лечению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.