Треннинг. Холодоснабжение предприятий

Фреон-22 — бесцветный газ, практически лишенный запаха. Химическая формула CHF2C1. Температура кипения при атмосферном давлении -40,8° С. Взаимная неограниченная растворимость с маслом возможна лишь при достаточно высоких температурах. Фреон-22 легко проникает через не плотности.

В качестве теплоносителей на холодильных установках предприятий молочной промышленности используют водные растворы (рассолы) хлористого натрия (NaCl), хлористого кальция (СаС12) и воду, которую провозят с помощью бензовозов http://moskva.all.biz/benzovozy-bgg1080499. Плотность рассола должна быть такой, чтобы соответствующая ей температура замерзания рассола оказалась ниже принятой температуры испарения аммиака в данной системе на 8-10°. Для систем с температурами испарения до -16° С применяют рассолы хлористого натрия (эвтектическая температура -21,2°С), для систем с более низкими температурами испарения-рассолы хлористого кальция (эвтектическая температура -55° С). Свойства рассолов хлористого натрия и хлористого кальция приведены в приложениях 3 и 4.

Применение воды в качестве теплоносителя ограничено температурой ее замерзания. Тем не менее охлаждение молока и молочных продуктов на теплообменных аппаратах до температуры 45° с возможно так называемой ледяной водой, т. е. водой при температуре 1-0,5° С. При этом производительность теплообменных аппаратов изменяется незначительно.

Использование воды вместо рассола имеет ряд преимуществ: вода в отличие от рассола почти не оказывает коррозирующего действия на металлы, из которых изготовлено оборудование, трубопроводы и арматура; воду экономически выгоднее и удобнее применять при эксплуатации: отпадают затраты на приобретение соли и ее хранение, нет необходимости поддерживать постоянную плотность рассола в системе, упрощается процесс пополнения потерь хладоносителя; исключается возможность подмерзания молока и других продуктов на теплообменной поверхности аппаратов; можно аккумулировать холод в системе путем намораживания слоя льда на поверхности испарителя в период падения тепловой нагрузки на холодильную установку и реализовать его при повышении нагрузки.

Недостаток воды как теплоносителя — необходимость в испарителях открытого типа, более громоздких, чем кожухотрубные, и потребляющих электроэнергию на привод мешалки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.