Последствия лжи для отношений

Последствия лжи для отношенийКларк Мустакис (1962) в смелой моралистической работе осудил ложь в целом и выразил мнение, что она делает настоящие взаимоотношения между людьми невозможными. В недавней статье в светском журнале Redbook (Сатран, 1993) описывались разные типы обмана у замужних женщин. Автор пришел к выводу, что ложь порой необходима, чтобы сохранить брак.

Мириам, одна из женщин, которые дали интервью журналу, сказала: А что, если бы я в течение месяца рассказывала мужу всю правду?

К концу этого срока мы бы развелись.

Другая женщина уверенно заявила, что из правды все согласны слышать только хорошее, а если б кому-то во мне что-то не нравилось, мне было бы очень тяжело это принять. Мете (1989) изучала обман среди студентов колледжа, связанных близкими отношениями.

Она отмечала, что в браке обман был чаще связан с недомолвками, чем с враньем, и что главной причиной обмана они считали поддержку самооценки супруга.

Студенты, которые пока только встречались, говорили, что главными причинами обмана для них было скрыть источники, уберечь родителей от стресса и сохранить отношения.

Данных о последствиях обмана для отношений, полученных эмпирическим путем, очень мало. Эту сферу сложно исследовать.

Возможно, большую часть случаев обмана вслед за журналом Redbook можно отнести к невинной лжи, цель которой — сохранение отношений.

Ложь студентов относительно сексуального опыта также попадает под эту категорию (Кноксидр., 1993).

Выяснено также, что люди меньше любят друг друга, если на интервью один из них обманывает, даже когда второй об этом не знает (Трио и Дипауло, 1985). Невербальная коммуникация, как исходящая, так и получаемая, связанная с обманом, влияет на близость и интимность.

Клайнес с коллегами обнаружили, что переживание любви (несексуальное) прекращалось, когда человек начинал лгать в рамках эксперимента. Бургун и Буллер (1994) установили, что невербальные изменения (связанные с усилением чувства дискомфорта) наблюдались на проведенных в рамках эксперимента интервью, когда один из участников лгал.

Исследователи отмечали, что динамичные изменения в обоюдном взаимодействии, на которые влияли такие факторы, как приятность, расслабленность и формальность, сопровождались ложной коммуникацией, даже когда второй партнер не знал, была ли это правда или ложь.

Маккорнак и Ливайн (1990) опросили большое количество студентов колледжа, которые заявили, что им лгали в течение текущего месяца и что на момент опроса они состояли в отношениях. Результаты исследования показали, что раскрытие обмана внутри отношений было тяжелым и преимущественно негативным эмоциональным опытом.

Среди факторов, влияющих на масштабы переживаний, выделяются уровень отношений (чем он выше, тем тяжелее переживания), важность предмета лжи и значение, которое жертва обмана придает лжи в целом. Что до последнего фактора, когда человеку важна искренность, он очень сильно переживает, даже если предмет лжи был довольно незначительным.

В опросе участвовали 190 человек, 31 (16,3%) сообщили, что закончили свои отношения, когда раскрылся обман. Из них 51,6% заявили, что разрыв был вызван предметом лжи, 32,3% — самим фактом лжи, а 16,1% — что на решение повлияли оба фактора.

Г. Р. Миллер с коллегами (1986) изучили опубликованные труды по ложной коммуникации в личных отношениях и обнаружили, что эта сфера мало изучена. Исследователи отметили любопытный факт, что друзьям проще распознавать обман, чем незнакомцам или супругам.

Они предположили, что возможно, женатые пары часто развивают механизмы избегания, чтобы не запускать вероятность, что их супруги их обманывают.

Ложь близкого друга или любимого опустошает человека, и отношения меняются в худшую сторону.

Неспособность распознать обман может стать средством сохранить отношения.

Последствия обмана для отношений на первый взгляд кажутся противоречивыми. Согласно результатам экспериментов, обман препятствует близости и часто становится причиной разрыва.

Сведения, полученные из жизни, наоборот, доказывают, что обман необходим, чтобы сохранить самоуважение партнера и, таким образом, сохранить отношения. Это противоречие можно разрешить, допустив, что ложь, раскрытая в рамках эксперимента, воспринималась нейтрально или негативно.

Люди, которые слышат то, что хотят слышать, не воспринимают такую информацию как ложь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.