Жесты и движения
Иллюстраторы (Экман и Фризер, 1972) — это движения, тесно связанные с речью, которые иллюстрируют слова говорящего. Некоторые люди неосознанно и активно задействуют руки во время речи (говорят руками).
Жестикуляция ослабляется, когда они сосредоточены на предмете разговора и когда их речь менее спонтанна и лучше подготовлена.
Увеличение частоты иллюстраторов может означать, что человек обманывает и тщательно контролирует вербальный компонент лжи. Хотя усиление жестикуляции традиционно связывают с обманом, Бонд и его коллеги (1992) доказали, что людям чаще свойственно связывать обман с необычными движениями.
Любое изменение привычного облика и поведения понимается как вероятное доказательство обмана.
Эмблемы — это телодвижения, мимика и позы, маркированные внутри культурной группы (Джонсон и др., 1975).
Для членов другой культурной группы они могут иметь иное или вообще не иметь никакого значения. Примеры эмблем: протягивание мизинца, пожимание плечами, кивок (да), мотание головой (нет) и приподнимание одной брови для обозначения вопроса и недоверия.
Эмблемы — дифференциальные средства невербальной коммуникации. Хотя обычно они контролируются сознанием, но могут проявляться и непроизвольно помимо воли человека.
Когда эмблема противоречит сказанному, говорящий невербально выдает свою ложь.
Например, слабый кивок (да) подсказывает, что вербальный ответ нет — обман. По Экману (1981), ни одно движение, никакая мимика или изменение голоса не есть безусловное доказательство обмана.
Эти знаки могут указывать на то, что говорящий чувствует себя неловко.
Попытка ввести в заблуждение — одна из возможных причин его дискомфорта. Краут (1978) выяснил, что такое же поведение — долго отвечать на поставленный вопрос — вызывает подозрения у аудитории, если есть причины заподозрить обман, но повышает уровень доверия у нее же, если слушатели верят в честность говорящего.
Краут вслед за Экманом полагал, что один подобный знак редко является признаком обмана, и невербальное поведение нужно рассматривать внутри контекста. Одинаковые знаки в зависимости от ожиданий собеседника воспринимаются и как доказательство честности, и как признак обмана.
