Терапевт как детектор лжи

Терапевт как детектор лжиБольшинство психотерапевтов без лишних вопросов принимают все утверждения своих пациентов. Это позволяет проявлять больше сочувствия, истина подчас не так важна, как ощущения пациента в данный момент. Тем не менее иногда встает вопрос о том, лжет ли пациент, и терапевту приходится оценивать правдивость утверждений.

Отмер и Отмер (1994) охарактеризовали четкие невербальные сигналы, указывающие на обман.

Отмеры также описали перекрестный допрос как технику, способную разоблачить обманщика. Мы считаем, что эти методы иногда могут применяться, чтобы определить лжеца на консультации или судебной экспертизе, но их не следует широко эксплуатировать в клинической практике и психотерапии.

Откровенная ложь — не главная проблема для психотерапевта. Скорее он должен обращаться к определенным воспоминаниям, искажениям и самообману, которые ведут к неверному представлению.

Даже когда пациент явно уходит от ответа, для терапевта не просто распознать ложь.

Экман и О Салливан установили, что всего около 12% психиатров способны успешно распознавать обман своих пациентов. Большинство людей, включая психиатров, которые считают себя экспертами в разоблачении лжецов, на самом деле обманывают себя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.