Самозванцы

СамозванцыВ медицинской литературе можно найти несколько подробных историй самозванцев, которые изучили психиатры (Дойч, 1955; Дюпон, 1970; Финкель-штейн, 1974; Вайзенбик и Нитзан, 1968). Истории, приведенные в данной книге, были отобраны из дел самозванцев, описанных в светской прессе. Великий самозванец Самый известный самозванц XX века, а может, и всей истории — Фердинанд Уолдо Демара (1922-1982).

Подвиги Демара обнародованы в 1952 году, в статье в журнале Life (Маккарти, 1952).

Он выдавал себя за врача и офицера медицинской службы канадского морского флота. Его обман был раскрыт не из-за медицинской некомпетентности, а из-за потока публикаций о его успехах в хирургическом лечении тяжелораненых корейцев.

Операции проводились на борту канадского морского эсминца Коюга, где служил Демара. Среди проведенных им хирургических процедур значились извлечение пуль, на полдюйма застрявших в сердце, и пневмонэктомия (удаление легкого).

Разоблаченный Демара был уволен из канадского морского флота (а не осужден военным трибуналом) и получил зарплату за предыдущие месяцы работы.

Но не все его обманы были так же успешны, дважды он отбывал срок в исправительных учреждениях: первый раз за то, что выдавал себя за учителя, а второй — когда дезертировал из армии Соединенных Штатов. Покинув армию, он добровольно поступил на военную службу на флот, потом добровольно ее покинул.

Одновременно он стал дезертиром и армии, и флота!

Опыт военной службы в вооруженных силах и позволил ему выдавать себя за офицера медицинской службы на флоте. В разное время Демара выдавал себя за доктора философии в области психологии, декана колледжа, школьного учителя, помощника начальника техасской тюрьмы.

Поразительно, но, по информации независимых источников, он успешно справлялся со своими обязанностями на каждой должности.

Когда его обман раскрывался или ему надоедала новая профессия, он возвращался к родителям в Лоуренс, штат Массачусетс. С ними он поддерживал хорошие отношения, но так и не удалось выяснить, насколько они были осведомлены о его жизни.

Известность Демара, приобретенная благодаря статье в журнале Life, побудила Роберта Кристона издать его биографию (1959 а), бестселлер, который в 1960-м лег в основу фильма Великий самозванец с Тони Кертисом в главной роли. Позже (1959b) Кристон написал новую книгу о его путешествиях, личных взаимоотношениях и разочарованиях.

Биографические сведения ему предоставлял сам Демара. Он родился в обеспеченной семье, и его детство проходило в атмосфере тепла и любви.

Он был крупным ребенком, всегда делал все по-своему, приходил в ярость, когда не получал желаемого, и ему было сложно добиться дружбы других мальчиков.

Он был помощником священнослужителя в католической церкви, и в нем уже видели будущего священника.

Когда Демара было 11 лет, его отец разорился, семья стала нищенствовать. Когда ему было 15, его сестра Элен умерла от травмы головы.

Семья впала в депрессию, и менее чем через месяц Демара убежал из дома, чтобы стать монахом-траппистом.

После славы, принесенной биографией и фильмом, Демара на несколько лет вернулся к прежнему образу жизни, прежде чем под настоящим именем стал капелланом при госпитале. В 1982 году он умер от сердечного приступа, ему было 60 лет (Сификис, 1 993). Без сомнения, Демара был выдающимся человеком и мог преуспеть практически во всем, за что брался.

Почему он предпочел быть самозванцем и играть разные роли?

О причинах можно только догадываться, сам Демара на вопрос Почему?

отвечал: Потому что я паршивый человек. Потом он добавлял: Это мошенничество, чистое мошенничество.

Разумеется, все было не так просто, и, меняя роли, Демара часто проявлял альтруизм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.