Позитивные и негативные последствия обмана

Позитивные и негативные последствия обманаПреимущества людей, которые успешно лгут, очевидны. Они получают большую власть и богатство, запугивая окружающих или ослабляя их власть дезинформацией.

Лжецы увеличивают свои шансы на сексуальные отношения и избегают наказания за проступки. Преимущества успешного обмана настолько велики, что общество пытается с помощью социализации и наказания контролировать этот тип неприемлемого поведения.

К сожалению, школьная формула, что обманом ничего хорошего не добьешься, скорее отражает идеальную модель, чем нашу действительность. Реклама, построенная на лжи, эффективна и широко распространена.

Например, внушение, что курение определенного Сорта сигарет сделает человека модным, изысканным и притягательным, значительно увеличило продажи.

Политические кампании, в которых используются намеки, подрывающие репутацию соперников, доказали свою эффективность.

Политическая антиреклама широко распространена, о ней заявляют во всеуслышание в последний момент напряженной гонки.

Но все же преступления, основанные в первую очередь на обмане (такие как мошенничество, хищение, фальсификация или подделка) , часто оказываются рискованными.

Локкард и коллеги (1980) изучили выгоду и риск, связанный с разными преступлениями, и пришли к выводу, что преступники достигают пика воровской карьеры в репродуктивном возрасте — от 20 до 30 лет. Женщины чаще идут на преступления, связанные с обманом, и реже совершают неприкрытые кражи.

Оказалось, что мошенникам реже предъявляют официальное обвинение, налагают меньшие штрафы, и при этом мошенничество имеет достаточно высокую потенциальную выгоду!

Обман широко распространен в сфере сексуальных отношений среди представителей обоих полов. Женщины, сознательно мало заинтересованные в сексуальных взаимоотношениях, могут провокационно одеваться, чтобы привлекать мужчин (Холлендер, 1971).

Они могут тешить мужское самолюбие в период ухаживаний, чтобы поддерживать интерес. Мужчины, чтобы получить сексуальное удовлетворение, обещают любовь, свадьбу или материальное благополучие.

Такое поведение со стороны представителей обоих полов тесно связано с самообманом и напоминает о том, что самообман позволяет человеку успешнее обманывать окружающих.

Результаты изучения сексуального поведения и выбора партнера в разных культурах согласуются с гипотезой, что базовые инстинкты облегчают ложную презентацию себя представителям противоположного пола (Базз, 1994). Успешная ложь повышает самооценку.

Это происходит благодаря двум независимым механизмам.

Во-первых, успешная ложь дает обманщику чувство превосходства: Смотри, как я хорош!

Я покорил и бросил ее, и мне все сошло с рук! Во-вторых, ложь поддерживает самообман; другими словами, если в ложь верят, то, вероятно, это не ложь. Мужчина может в подробностях рассказывать (во многом выдуманную) историю своих побед, способностей и ресурсов.

Если другие ведут себя так, словно верят обманщику, то он чувствует себя тем, кого создал.

Нераскрытый обман иногда приводит к значительному успеху. Пример из художественной литературы: волшебник страны Оз, который добился успеха, потому что Железный дровосек и другие герои не сомневались в его величии и могуществе.

Ложь поддерживает самообман другого человека, помогая манипулировать им в личных целях. В лучшем случае альтруистическая и социальная невинная ложь оберегает целостность и самооценку другого человека.

Такие замечания (независимо от их искренности), как Мне нравится твоя новая прическа, или Мы замечательно провели время на твоей вечеринке, или Ты самый добрый в мире человек, призваны поддержать уверенность человека в себе. Хотя в этой лести может присутствовать скрытая манипуляция, положительные социальные замечания поднимают настроение и обеспечивают вежливость в обществе.

По словам Марка Твена, высшее достижение вежливости — это всего лишь величественное строение, от фундамента до купола состоящее из красивых позолоченных форм благотворительной и бескорыстной лжи. Ложь удовлетворяет взаимные потребности людей в самообмане, поддерживающем мифы об их красоте, благополучии и романтических отношениях. Оскар Уайльд подчеркивал это значение и утверждал, что ложь, трансляция красивых и не соответствующих действительности образов — главная цель Искусства.

Без права на искажение мир искусства, включая значительную часть литературы, не смог бы существовать.

Альтруистическая ложь намеренно используется для того, чтобы укреплять самозащиту другого человека.

Самым распространенным вариантом такого рода отношений являются заверения, которые дают умирающему. Я сомневаюсь, что есть хоть один врач, которого неизлечимо больные пациенты не просили: Доктор, скажите, что я не умру.

Обычно врач без колебаний и внутренних противоречий отвечает: Конечно, нет, по крайней мере не в ближайшем будущем.

Врач интуитивно понимает, что независимо от нравственности такого ответа люди жаждут быть обманутыми относительно их смертности. Предшествующее рассмотрение позитивных последствий лжи связано с позитивными последствиями обмана, помогающего людям преодолевать, выживать или получать власть.

Мы не сосредотачивались на негативных последствиях, которые он может иметь для окружающих. Теперь рассмотрим и их. Например, они питают чужие предрассудки, которые, как правило, до некоторой степени включают самообман.

Например, немецкому народу объявили, что их экономические и политические проблемы вызваны тем, что все банки находятся в руках евреев, и что эту проблему можно решить. Более поздний вариант этого метода в Соединенных Штатах — переложить вину за экономический кризис на бедных.

Самые опасные последствия лжи для человека наступают, когда его признают лжецом.

Удачный обман дает власть, а неудачный значительно ее ослабляет.

Басню о мальчике, который кричал: Волки!

, всегда рассказывают детям, помогая им понять, что случается, когда люди теряют веру в чью-то честность. Потеря власти, когда человека стали считать лжецом, может сопровождаться унижением и привести к утрате уважения к себе.

Такая нарциссическая травма опустошает ранее успешного человека.

Например, блестящая карьера психолога сэра Сирила Берта была навсегда загублена после уличения его в публикации поддельных данных в журнале, который он основал и редактировал (Миллер и Херсен, 1992). Берт мог почивать на лаврах благодаря своим настоящим заслугам, но в результате публичного унижения он был уволен с поста редактора.

По иронии судьбы, сам Берт был автором работы по психологии лжи. Обман может быть пагубным для общества в целом, когда он распространяет ложную информацию, которую сложно проверить.

Это замечание особенно справедливо в тех ситуациях, когда лжец является признанным авторитетом.

Например, требуются годы, чтобы исправить или исключить ложные сведения в научном мире.

Иногда под давлением, связанным с борьбой за гранты и профессиональное положение, как начинающие, так и признанные исследователи поддаются искушению и поступаются правдой при написании научных работ. Такое поведение распространено также в государственных учреждениях и корпоративных офисах.

Последствия обмана для человека бывают колоссальными. Например, декан медицинской школы заманил известного в стране исследователя в свое учебное заведение на пост заведующего кафедрой.

Новоиспеченный заведующий обнаружил, что обещанная ему лаборатория и финансовая поддержка кафедры оказались недостаточными, и к довершению всего на него возложили вину за финансовый кризис кафедры.

Другой пример — случай жены министра, дорого заплатившей за обман. Ее муж отрицал и скрывал свою бисексуальность и заразил женщину вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.