Половые различия при распознавании обмана

Половые различия при распознавании обманаКогда дети достигают совершеннолетия, одним из главных навыков становится обнаружение чужого обмана. Существуют ли различия между мужчинами и женщинами в умении определять ложь? Дипауло и коллеги (1993) изучили работы по этой проблеме и сделали ряд интересных заключений.

Очевидно, что женщины превосходят мужчин по своей способности читать невербальные подсказки (Дипауло и др., 1993). Однако они лучше считывают те подсказки, которыми проще всего управлять (мимика), и не замечают более глубокие знаки, такие как движения и мимолетное выражение лица (Розенталь и Дипауло, 1979).

Женщины восприимчивей, чем мужчины, к тому, что испытывает человек, говоря правду, но они ничем не превосходят, а может, и уступают мужчинам в определении чувств людей, говорящих ложь. Предположим, что способность считывать невербальное поведение — это первостепенный навык в распознавании обмана.

Тогда почему человек, у которого он развит лучше, хуже справляется с этой задачей? Дипауло и ее коллеги (1993) предложили интересное и обоснованное объяснение этого парадокса.

Общество приучило женщин к покорности.

Поэтому они склонны считывать и принимать то, что человек пытается сообщить, а не то, что он на самом деле сообщает.

Потребность угодить собеседнику преобладает над правдивостью.

Женщины воспринимают выражение симпатии и нежности (положительные эмоции) искренней, чем мужчины.

Но когда выражается отрицательное сообщение, женщины также готовы принять его (покорность), если это отвечает пожеланиям говорящего.

Не все женщины смиренны. Более проницательные, недоверчивые и успешные, когда нужно кого-нибудь убедить косвенными средствами, менее склонны к компромиссу.

Такие женщины не очень гостеприимны, им свойственно оставаться собой при различных обстоятельствах, а не адаптироваться к ним. Отсутствие навыков в распознавании обмана бывает вознаграждено.

Женщины, демонстрирующие покорность при считывании невербальных подсказок, добиваются наибольших успехов в жизни. Излишняя проницательность мешает в межличностных или социальных отношениях (Дипауло, 1981; Розенталь и Дипауло, 1979).

Дипауло и коллеги (1993) не сомневаются, что женщины врут не меньше мужчин. Но женский обман призван помочь другому человеку.

А еще женщины посредством обмана частично проявляют свою поддержку.

Мужчины реже врут ради помощи ближнему, зато они более правдивы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.