Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности— Что значит ты не беременна?! — кричал Боб Барбаре. — Ну, я думала, что беременна.

Возможно, у меня выкидыш, — отвечала раскаивающаяся, но дерзкая Барбара. Это произошло через три недели после свадьбы, Барбаре не удалось скрыть от Боба тот факт, что у нее нормальный менструационный цикл.

В прошлом месяце ей удалось избежать ссоры и даже имитировать ежедневную тошноту и слабость.

За шесть недель до этого в ходе одного из их многочисленных скандалов Боб заявил, что им пора заканчивать отношения.

В ответ на это Барбара слезно призналась, что беременна, и убеждала, что именно из-за любви к Бобу сохранит ребенка независимо от его желаний.

Переполненный чувством вины и обязательств, Боб сделал ей предложение.

За ним последовал ураган планов относительно скромной формальной свадьбы. На момент вступления в брак Барбаре было 29 лет, она прекрасно помнила о своем возрасте и той легкости, с которой она стала набирать вес. Все ее отношения с мужчинами развивались одинаково.

Они всегда начинались с пылкого увлечения со стороны Барбары. В каждом новом мужчине она видела того, кто будет любить и поддерживать ее. Потихоньку ее запросы увеличивались, пока не начинали встречать сопротивление со стороны мужчины.

Тогда Барбара яростно обвиняла партнера в эгоизме и недостаточной заботе о ней. После нескольких скандалов отношения неизбежно заканчивались, и Барбара горько жаловалась всем, кто готов был ее слушать, на то, что ей вновь разбили сердце. Однажды после разрыва с очередным мужчиной Барбара пошла на отчаянный шаг — приняла повышенную дозу валиума (легкого транквилизатора), препарата, которым периодически злоупотребляла.

Ее положили в психиатрическое отделение на трое суток, после чего отпустили. Барбара неоднократно начинала и бросала курс психотерапии.

Каждый раз у нее был новый врач, один из них отказался продолжать лечение после того, как она оскорбила его по телефону в три часа ночи, находясь под действием одурманивающих препаратов.

Ложь Барбары впервые обнаружили в раннем возрасте, когда она начала кормить одноклассников небылицами о своей семье. Истории касались богатого дяди, который заберет ее из школы на черном кадиллаке и отвезет в Диснейленд.

Эти фантазии были полной противоположностью ее реальной жизни.

На самом деле она вела скучное, однообразное существование. Ее отец был скромным продавцом мебели и постоянно злился, что его обходили при повышении, и он никак не мог стать помощником управляющего.

Он мог отвлечься от своей скромной роли, только когда изрядно напивался, становился агрессивным и вербально (а иногда и физически) оскорблял жену и Барбару.

Мать постоянно жаловалась на мужа, дочь, священника и на жизнь в целом. Она периодически напоминала Барбаре, что ей повезло, что аборты запрещены.

Взрослея, Барбара все сильнее завидовала другим девушкам, которые носили более дорогую одежду и чьи семьи казались ей более счастливыми. Не справляясь с завистью, она придумывала и распространяла злые слухи о своих одноклассницах.

Она окончила среднюю школу, потом медицинское училище. Ей было сложно подолгу задерживаться в одном и том же месте, но из-за недостатка среднего медицинского персонала она не испытывала трудностей с поиском новой работы.

Часто она лицемерно и неуважительно отзывалась о коллегах и лечащих врачах. Из одного учреждения ее уволили за то, что она пришла на работу под действием валиума.

Через семь лет после свадьбы (которые были отмечены обвинениями с ее стороны, отчаянием Боба и отсутствием детей) у Боба развилась почечная недостаточность на почве хронической гипертонии. Барбару раздражала его болезнь, то, что он нуждался в помощи с домашним гемодиализом.

Она жаловалась, что он был плохим мужем, и настаивала на разводе из-за несовместимости. Почти каждый узнает в Барбаре собственную знакомую.

Это всегда несчастные, неудовлетворенные жизнью женщины, с резкими суждениями, создающие проблемы себе и окружающим.

С точки зрения медицины они страдают пограничным расстройством личности, этот неточный термин возник тогда, когда считалось, что расстройство — пограничный случай шизофрении. Однако современные этиологические концепции сближают это расстройство с аффективными расстройствами и расстройствами контроля импульсов (Сильверман и др., 1991; Солофф и др., 1991).

Другим биологическим признаком, описанным в позднейших исследованиях, является то, что в мозге этих людей обычно наблюдается повышенный уровень серотонина (важнейшего нейромедиатора).

Доказано, что пониженный уровень серотонина связан с импульсивностью (Штейн и др., 1993).

Еще одно биологическое свойство — когнитивная дисфункция. Биография и поведение людей, обнаруживающих признаки пограничного личностного расстройства, имеют многочисленные сходства.

Обычно это люди из неблагополучных семей, в которых нет стабильности и порядка, даже когда со стороны они предстают вполне нормальными.

Часто отмечались алкоголизм или наркомания родителей, а также сексуальное или физическое насилие (Браун и Андре-сон, 1991; Херман и др., 1989). Для людей с пограничным личностным расстройством характерны импульсивность, членовредительство, проблемы с алкоголем, наркотиками, растранжириванием денег и беспорядочные сексуальные связи (Американская психиатрическая ассоциация, 1994).

У них резко меняется настроение.

Их отношения всегда нестабильные.

Сначала они идеализируют, а потом презирают своего партнера. Они часто завидуют и неприкрыто ревнуют, строят бесконечные фантазии, связанные с исполнением своих желаний, а потом передают их окружающим как свершившийся факт.

Второй тип любимых ими историй — о том, как они страдали в прошлом. Например, одна женщина красочно описывала, как ее поймали и пытали (Форд, 1973).

Встречаются ложь и искажение фактов на тему сексуального насилия (М. Д. Фельдман и др., 1994). В них бушует злость, лишь иногда прерываемая открытыми вспышками гнева.

Ложь людей с пограничным расстройством личности отражает некоторые скрытые признаки расстройства.

Они неспособны в достаточной мере контролировать свои импульсы. Произносимые слова могут не соответствовать ситуации.

Сообщаемое может в большей степени отражать их желания, чем реальность.

Человек с пограничным расстройством может использовать фантазию как средство самоубеждения, при этом она начинает представляться ему еще более реальной, когда в нее верят окружающие. Через процесс фантастической псевдологии такой человек может создавать фантазии и передавать их другим как факт.

Ребенком Барбара пользовалась этим, создавая образ богатого и доброго дяди, который позволял ей отвлекаться от неприглядной реальности и выглядеть авторитетней в глазах одноклассников.

Например, отвергнутая женщина может обвинять бывшего любовника в насилии и находит улики против него (С. Снайдер, 1986). Барбара намеренно распространяла фальшивые слухи о людях, которым завидовала.

Ложь становится средством манипулирования людьми.

При этом не учитываются их потребности и чувства. Пример — ложь Барбары о беременности ради сохранения отношений с Бобом.

Люди с пограничным расстройством личности пользуются несколькими примитивными психологическими механизмами самообмана.

Преобладает расщепление. Этот термин описывает два типа поведения, характеризующих расстройство.

В межличностных отношениях это натравливание людей друг на друга в основном посредством лжи и слухов.

Например, женщина, страдающая наркотической зависимостью, постаралась поссорить двух врачей, подбирающих для нее курс лечения.

Она сообщила врачу А, что врач Б сказал, что врач А сильно отстал от современной фармакологии. Подобные поступки позволяют манипулятору быть в центре внимания и создать у него (ложное) ощущение власти и контроля над ситуацией.

Это, безусловно, форма самообмана, поскольку разнообразные идеи и чувства отрываются одно от другого и слабо взаимодействуют. Благодаря этому многие противоречивые аспекты внутреннего мира человека отделяются друг от друга, уменьшая психологический дискомфорт.

Например, в зависимости от обстоятельств человек с пограничным расстройством личности может в разное время считать своего партнера безоговорочно хорошим или безоговорочно плохим.

Такой механизм облегчает быстрые переключения в межличностных отношениях, когда кого-то сначала идеализируют, а потом презирают.

Люди с пограничным расстройством личности используют проекцию, диссоциацию и импульсивное поведение в качестве механизмов психологической самозащиты, чтобы поддерживать самообман. Барбара использовала расщепление (идеализируя и презирая Боба), проекцию (заявляя, что Боб не мог удовлетворить ее потребности, когда она сама не заботилась о нем) и импульсивное поведение (значительно превышая дозу обычно принимаемых лекарств), чтобы справиться со своим психологическим недугом.

Пациенты с пограничным личностным расстройством — одни из самых тяжелых. Обращаясь к врачам с различными проблемами, рассмотренными выше, они искажают или отрицают факты своей настоящей и прошлой жизни и идут на обман.

В начале курса они нередко идеализируют лечащего врача, но позже переходят к мстительному пренебрежению. Они склонны к манипуляции и часто передают окружающим якобы слова терапевта, которых он на самом деле никогда не произносил.

Они могут угрожать самоубийством или членовредительством и исполнить эту угрозу. Если пациенты особенно разозлятся, они способны заявить о должностных преступлениях и даже подать заявление на лечащего врача (или других медицинских работников) в этический комитет или аттестационную комиссию по медицинским лицензиям (М. Д. Фельдман и Форд, 1994).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.