Мимика и психологические реакции

Мимика и психологические реакцииПо существующим стереотипам лжец — человек, избегающий смотреть в глаза и принимающий неловкие позы. Он много улыбается, чтобы скрыть ложь. Но эти распространенные невербальные признаки встречаются не так часто, чтобы не относить их к простым совпадениям.

Лжецы хорошо осведомлены о таком поведении и без особых сложностей его избегают (Экман, 1988).

Невербальное поведение, более типичное для лжи, включает мигание и употребление адаптеров.

Это неврологические привычки, они проявляются, например, в том, что говорящий без конца дотрагивается до лица и волос. Часто у обманщика расширяются зрачки (Цукерман и Драйвф, 1984).

Зрачки управляются автономной нервной системой, поэтому лжец не в состоянии их контролировать.

Расширенные зрачки могут быть физиологическим признаком страха или тревоги. Другие физиологические факторы, выдающие высокое эмоциональное возбуждение — румянец или бледность кожи, повышенное потоотделение и изменения дыхания, такие как отдышка.

Задержка дыхания и вздохи — изменения респирации, которые во многом контролирует сознание. Большой интерес представляет улыбка как часть мимики.

Она была подробно изучена Экманом и его коллегами (Экман и Фризер, 1982; Экман и др., 1988).

Экман (1988) определил и классифицировал разные виды улыбок.

Простая (искренняя) улыбка отражает искренние позитивные эмоции, для нее задействуется главная скуловая мышца, которая приподнимает уголки губ. Сильное сжатие этой мускулатуры растягивает губы, приподнимает щеки, образует складки кожи под глазами и у уголков глаз. В отличие от искренней, притворная (фальшивая) улыбка призвана убедить собеседника, что человек испытывает позитивные эмоции, когда на самом деле это не так. Экман описывает притворные улыбки как более асимметричные.

При них не задействуются мускулы вокруг глаз. Экман классифицировал и другие виды улыбок: улыбки испуга, улыбки презрения, улыбки уныния, жалкие улыбки (усмехнись и замри) и улыбка Чаплина.

Каждая из них подразумевает намерение ввести собеседника в заблуждение относительно своего эмоционального состояния. Экман и его коллеги (1988) изучали улыбки при помощи эксперимента.

Студентам-медикам показали хороший фильм и попросили поделиться ощущениями.

Все фиксировалось на видеопленку.

Потом им показали неприятный фильм, но попросили во время просмотра выглядеть так, как будто он им нравится. Исследователям удалось выявить намного больше фальшивых улыбок во время просмотра второго фильма.

В некоторых улавливалось отвращение и презрение. Однако большинство людей не учитывают эти подсказки, когда судят о чужой искренности.

Когда другим участникам эксперимента предстояло определить, в каком случае студенты улыбались притворно, они во многом отвечали наугад (Экман и Фризер, 1974).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.