Ложь и злоупотребление алкоголем и наркотиками

Ложь и злоупотребление алкоголем и наркотикамиВсем врачам хорошо известно, что очень часто лгут пациенты, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками. Менеджер по продажам Не сомневайтесь! Товар будет у вас в следующий четверг.

Дэн бойко обещал агенту по закупкам другой компании, что его фирма доставит недостающее программное обеспечение.

Потом он повесил трубку и отчаянно опустил голову на стол: О боже, я снова это сделал. Он посмотрел вокруг, офис был доверху забит стопками официальных запросов и необработанной корреспонденцией.

Он неделями задерживался на работе, а телефонные звонки и жалобы продолжали поступать.

Стремящийся угодить и неспособный отказать, Дэн продолжал давать обещания, выходившие за рамки его возможностей. Дэн провел остаток дня, разбирая жалобы и оставаясь любезным.

Его внешняя откровенность убеждала большинство людей в том, что он искренне пытается помочь и в конце концов удовлетворит все их запросы.

Он собирался задержаться в офисе, чтобы по возможности разобраться с долгами, но в 5 часов понял, что ему нужно хорошенько выспаться, чтобы продвинуться в решении проблем на следующий день.

По дороге домой Дэн заглянул в свой любимый бар, чтобы расслабиться.

Через три часа и после шести напитков он вернулся домой к очень расстроенной жене, съел подогретый ужин и упал на кровать.

Ее ласки снова были отвергнуты фразой: Дорогая, я слишком устал на работе.

Следующий день ничем не отличался от предыдущих.

Продолжительная работа Дэна на должности менеджера по продажам часто становилась темой разговора для его начальника, вице-президента компании.

Ему нравился Дэн, как и все остальные сотрудники, но энтузиазм, за который он его нанял, угасал.

Почему-то работа не выполнялась.

На это всегда находились уважительные причины, но их было слишком много.

Продажи были ниже, чем ожидалось.

Хотя Дэн и жаловался на сверхурочную работу, он часто опаздывал и раньше уходил. Многие его истории были противоречивыми и непоследовательными.

Например, он то говорил, что был во Вьетнаме в 1972 году, то утверждал, что тогда же играл в футбольной команде известного университета.

Кроме того, просочились слухи, что его достижения на прежнем месте работы, которые он описывал как блестящие, на самом деле были неудовлетворительными.

Дэн был младшим братом в семье владельца магазина в небольшом городке.

Он рос в тени своей привлекательной, яркой старшей сестры, которую обожал, потому что она дарила ему материнскую заботу.

Его мать была неэмоциональной женщиной, во-первых, из-за работы агентом по продаже недвижимости, а во-вторых, потому что она была скрытой алкоголичкой.

Чтобы угодить отцу, Дэн играл в футбол в школе на достаточно хорошем уровне, чтобы стать запасным в сборной штата. Его дружелюбие и прилежание отмечены в школьном ежегоднике званием самого популярного выпускника.

К сожалению, все это не уберегло его от бесконечных студенческих вечеринок. Он взял академический отпуск уже через два семестра и был внесен в резерв армии Соединенных Штатов.

В его послужном списке значились должность простого клерка в отделе снабжения и принятые против него дисциплинарные меры за злоупотребление алкоголем. Он вернулся в маленький колледж, который окончил по специальности маркетинг.

В колледже Дэн познакомился со своей будущей женой Бетти.

Ее беспокоили его проблемы с алкоголем, но она считала, что это просто сложный этап.

И действительно, первое время после свадьбы Дэн не злоупотреблял выпивкой.

Но годы шли, росли семейные обязанности, расходы на проживание и его страсть к алкоголю.

Жена не считала его алкоголиком; он никогда не арестовывался за вождение в нетрезвом виде, не страдал белой горячкой и не прогуливал работу. Но Дэн, по сути, был алкоголиком — одним из бесчисленного множества представителей среднего класса, которые не попадают под стереотипы и чьи социальные навыки и должность скрывают проблемы с алкоголем.

Дэн прятал понимание своей проблемы от самого себя, а Бетти отрицала ее благодаря рационализации и самообману.

Как и во многих семьях, один из членов которой страдает алкогольной зависимостью, в этой семье затрачивались колоссальные усилия на то, чтобы поддерживать видимость нормальности. Наконец Дэн привлек внимание психиатров, когда после увольнения из-за депрессии оказался на грани самоубийства.

Однако он все еще продолжал отрицать проблемы с алкоголем. Большинство, если не все люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, обманывают как себя, так и окружающих.

Ложь — это устойчивый признак алкоголизма, поэтому к ней проявляют большое внимание в курсе программы лечения алкогольной зависимости (Alcoholics Anonymous World Services, Inc, 1976). Участников программы призывают быть честными не только в отношении своего настоящего, но и относительно прошлых обманов.

В своей работе по исцелению от алкоголизма Сторм и Бэрон (1993) замечают, что самообман характерен для многих людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Алкоголики поддерживают в себе убеждение, что они могут контролировать свое потребление спиртных напитков.

Не только алкоголики обманывают себя и окружающих. Обман пронизывает всю семью, и все ее члены начинают верить в собственную ложь (Кристан и Бепко, 1993).

Жизнь алкоголика скрытна и молчалива.

Его семья опутана этой сетью, в ней не обмениваются подлинными чувствами, исчезает близость.

Наркоманы обманывают врачей ради дозы. Они уверяют, что потеряли лекарство или неправильно поняли способ применения.

Они могут одновременно проходить лечение у разных врачей, чтобы получать больше рецептов для употребления или продажи. Панкратц и его коллеги описали случай одного пациента.

Он перенес операцию и настаивал, что ему требуется повторное хирургическое вмешательство. Он врал, что живет в другом городе и что ему нужен гидроморфин, чтобы продержаться.

Так аферист получил тысячи этих наркотических таблеток. По мнению британского врача (Маккиджени, 1988), его коллеги стараются избегать пациентов с наркотической зависимостью из-за их постоянной лжи. Такой обман сводит на нет шанс на положительный результат от контакта врача и пациента.

Маккиджени менее пессимистичен в отношении пациентов, страдающих алкогольной зависимостью; он считал, что они скрывают лишь то, что связано с выпивкой, но при этом вполне откровенны со своим лечащим врачом и искренне хотят помочь ему разобраться в их случае. Отрицание (самообман) — ключевой пункт в зависимости.

Люди, страдающие зависимостью, обманывают себя и других, чтобы избежать разоблачения, позора и унижения. Они лгут окружающим (в том числе и врачам), чтобы получить желаемую дозу.

Наконец, в обман вовлекается вся семья и социальная система, что дает серьезные побочные эффекты. Патологическая ложь имеет большую шкалу градации: от закоренелой лжи при определенных обстоятельствах до всепроникающей фантастической псевдологии.

Часто ложь становится клиническим симптомом, связанным с расстройствами контроля импульсов (например, клептоманией, игроманией и компульсивным шопингом), а также с алкогольной и наркотической зависимостью. В детстве многие из людей, страдающие патологической ложью, переживают сексуальное насилие, воспитываются в неблагополучных семьях, отличаются импульсивным поведением, низкой самооценкой, дислексией или другими формами неспособности к обучению.

Этиологическое значение этих факторов остается неясным, но по отдельности или в совокупности генетическая предрасположенность, церебральная дисфункция и сложное детство увеличивают вероятность развития хронической лжи как не поддающегося адаптации механизма психологического преодоления.

Проживая ложь: самозванцы, мошенники и пациенты с синдромом Мюнхгаузена амозванцы представляют собой крайнюю форму патологической лжи. Они непрерывно живут ложью, изменяя имя и индивидуальность ради каждой новой роли. Кто-то видит в их игре лишь мошенничество; для кого-то единственной различимой целью самозванцев является трепет и волнение перед сбрасыванием очередной маски.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена обманывают врачей и подражают другим пациентам, они во многом схожи с самозванцами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.