Краткая история распознавания лжи

Краткая история распознавания лжиПопытки распознать обман, несомненно, относятся к зарождению человеческих взаимоотношений. Одним из первых зафиксированных примеров стала библейская история двух женщин, каждая из которых заявляла, что ребенок — ее. Обе они пришли к царю Соломону, который для разрешения спора предложил разрезать ребенка пополам, чтобы каждой женщине досталось по половине.

Настоящая мать обезумела от горя, а самозванка согласилась. Соломон отдал ребенка настоящей матери.

Хотя эту историю можно анализировать на разных уровнях, Клайнмунтс и Сзукко (1984 а) обратили внимание на то, что решение царя Соломона основывалось на эмоциях настоящей матери. Это противоположно современным принципам определения лжи. Сегодня сильное волнение связывают с обманом.

Клайнмунтс и Сцукко задались вопросом, вынес бы Соломон такое же решение в конце XX века, если бы оно основывалось на показаниях полиграфа. В разное время и в разных культурах ложь разоблачали разными способами (Trovillo, 1939, 1940).

Например, с помощью суровых испытаний. Ежели человек под ними не ломался, значит, правда на его стороне.

Арабские бедуины заставляли представителей спорящих сторон облизывать раскаленный докрасна железный прут.

Тот, кто сжигал язык, и считался лжецом. Схожим методом пользовалась испанская инквизиция.

Доказательством виновности служил застрявший в горле кусок хлеба с сыром. Все проверки основаны на том, что сокращение слюноотделения (которое, как сегодня известно, связано с тревогой и симпатическим возбуждением нервной системы) указывает на обман.

Хотя невиновный, так же как и виновный, мог испытывать чувство тревоги из-за страха, что ему не поверят, или из-за того, что ему предстоит облизывать каленое железо.

В Средние века знатный супруг, подозревающий жену в неверности, прибег к помощи своего советника.

Советник сел рядом с его женой за ужином, положил руку на ее запястье и заговорил с ней. В определенный момент, когда он намеренно упомянул имя предполагаемого любовника, пульс женщины участился, чего не случалось, когда он произносил имя ее мужа.

Основываясь на этом, от нее впоследствии добились признания (Tovillo, 1939).

Такие нетехнологические приемы выявления лжи были вытеснены технологическими в первой половине XX века. Труды психофизиологов, изучавших физиологические изменения, связанные с переживаниями, изучал итальянский криминолог Ломброзо.

Со своим коллегой Моссо он анализировал учащение пульса и приток крови к конечностям для определения правдивости ответов обвиняемых на допросе.

Позже Бенусси (другой итальянский ученый) связал ложь с изменениями дыхания, а Марстон (студент Гарварда) описал взаимосвязь между ложью и систолическим кровяным давлением.

Один из первых полиграфов создан Ларсоном, студентом медицинского факультета Университета Беркли, который работал на полицейский участок. Этот аппарат измерял кровяное давление, пульс и дыхание.

Ларсон и Кил ер создали прототип современного полиграфа, достаточно компактный, чтобы помещаться в небольшой коробке, размером с маленький чемоданчик.

Позже к уже перечисленным физиологическим параметрам прибавилось измерение гальванических кожных реакций (уровень электропроводимости, определяемый по уровню потоотделения).

Усовершенствование технологии увеличило качество этих измерений и уменьшило размеры аппаратов, но современный полиграф по-прежнему измеряет те же физиологические параметры, что и в 1930-х годах, — пульс и кровяное давление, глубину и частоту дыхания и проводимость кожи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.