Гистрионическое расстройство личности

Гистрионическое расстройство личности— Ты не забыла вернуть фильмы? — спросил Рик. — Конечно, нет, дорогой.

— Синди искусно лгала и приукрашивала свою историю.

— Знал бы ты, каких нервов мне это стоило! Простояла в очереди целых 10 минут!

— Хорошо, ненавижу оплачивать штрафы за просрочку.

Когда же Рик пошел забрать свой свитер из машины Синди, видеокассеты валялись на переднем сиденье. Он в бешенстве вернулся в дом, крича, что ему надоело быть вечно обманутым.

Потом он в деталях припомнил ситуацию недельной давности, когда она клялась, что на ее счету полно денег и их с лихвой хватит, чтобы оплатить только что купленное платье, а через неделю выпрашивала у него деньги на оплату возвращенного чека.

Как обычно, Синди раскаивалась.

Она плакала и уверяла, что всего лишь старалась огородить его от незначительных проблем.

Она же собиралась вернуть кассеты, но просто забыла о них. Она опустит их в ящик еще до открытия магазина.

А новое платье купила лишь потому, что знала: Рику оно бы понравилось.

Чтобы доказать свои чувства к Рику, Синди сделалась очень нежной и стала инициатором страстных любовных ласк.

Как всегда, Рик простил ее. На момент ссоры Рик и Синди были женаты 9 месяцев. Их брак был чередой взлетов и падений с ожесточенными спорами (часто из-за обманов Синди и ее беспечности в финансовых делах) и столь же бурными примирениями.

Их первая крупная ссора произошла вскоре после свадьбы, когда Рик узнал, что Синди забыла сообщить ему, что ее долг по кредитным картам составляет несколько тысяч долларов, и все планирование бюджета для Рика стало бессмысленным. Синди часто тратила деньги на свои капризы, а потом скрывала свои покупки и признавалась в них Рику, только когда он пребывал в прекрасном расположении духа.

Из-за этих поступков Рик делался все более подозрительным и начал по-разному проверять ее. Синди работала администратором в крупной компании, и ей следовало одеваться привлекательно, этим фактом она любила оправдывать свои обновки.

И с Риком, бухгалтером, она познакомилась, когда он приехал в компанию для проведения ежегодного аудита. Синди удалось расположить его к себе благодаря своей привлекательности, живой улыбке и хорошему настроению.

Она была противоположностью серьезной девушке, с которой он встречался раньше; она добавила в его жизнь красок. Сама Синди оценила в нем надежность и стабильность, которой не хватало ее прежним ветреным ухажерам.

Синди была младшей из троих детей в семье офицера морской пехоты, которого часто не было дома.

Она романтизировала образ отца, он представлялся ей героем, спасающим страну.

Отец очень нежно относился к Синди, которая была его любимым ребенком, и баловал ее дорогими подарками из других стран. Синди верила, что отец предпочитал ее их черствой матери, которая беспрестанно жаловалась, что муж много пьет.

За период своего взросления Синди пережила две психологические травмы. Она пылко верила в Санта-Клауса (веру поддерживали родители и старшие дети), и ее опустошило откровение одноклассников о том, что это всего лишь миф. И еще подростком из родительской ссоры она узнала, что ее мать раньше уже была замужем (семейная тайна), а у отца была связь на стороне.

Вскоре после этого Синди начала вести беспорядочную половую жизнь, забеременела и сделала аборт. Ее сексуальное поведение сильно обеспокоило родителей, набожных протестантов, которые не понимали, почему Синди не следовала церковным доктринам.

Синди была средней ученицей, школьные оценки не соответствовали ее способностям.

Она скучала и непрерывно сменяла одни интересы другими.

Так как учеба ее не занимала, Синди бросила колледж после первого семестра и стала секретарем.

Но и это быстро ей наскучило. Тогда она перешла на менее оплачиваемую работу администратора, потому что предпочитала встречаться с людьми, особенно мужчинами, приезжавшими в компанию.

Когда Синди познакомилась с Риком, она рассказывала ему о своей семье, детстве и учебе в колледже в типично американском духе.

Она врала, что окончила колледж и что в университетские годы занималась черлидингом. Самые неприятные обстоятельства ее жизни изменялись до неузнаваемости и переплетались с искусными выдумками.

Развод с Риком был неизбежным, и теперь Синди обрабатывает своего третьего мужа, но и этот брак неустойчивый.

Она искренне не понимает, что так разозлило Рика, и почему он не желает иметь с ней ничего общего. Рик подал на развод, когда узнал о покупках, совершенных супругой (упорно их отрицавшей), которые практически обрекли семью на банкротство.

Подавленная Синди искала помощи у психотерапевтов, но оставила свои попытки после нескольких приемов. Она жаловалась, что каждый раз чувствовала себя только хуже и не замечала никаких улучшений, потому что врачи заставляли ее вспоминать о том, что она так старалась забыть.

Как и у Билли Джо, ложь Синди была убедительной.

Она детально продумывала свою ложь, чтобы представить ее более достоверной. Она обманывала даже по мелочам, и ее никогда особо не мучило чувство вины.

Наоборот, она прибегала к рационализации и убеждала себя, что врала людям, только чтобы уберечь их от огорчения.

Сама она быстро забывала все, что было неприятно, и удивлялась, почему остальные так злятся на нее за добрые намерения.

Она так часто преувеличивала достоинства людей (обычно неискренне), что фальшь стала ее второй натурой, но она никогда не отдавала себе в этом отчета.

Синди хотела нравиться людям и немного по-детски старалась избегать неприятностей и ответственности. Она была склонна смотреть на вещи эмоционально и не могла думать о точных данных (таких, как ее текущий банковский счет).

Синди можно назвать пациентом с гистрионическим расстройством личности.

Устаревший, но все еще широко используемый термин для этого истерия.

Истерия — слово, относящееся к эпохе Античности, которым обозначались разнообразные психиатрические явления, такие как личностный стиль, необъяснимые, с точки зрения медицины, физические симптомы и психоаналитический конструкт (Чодоф и Лионе).

Здесь под истерией понимается личностный стиль, и термин практически синонимичен термину гистрионическое расстройство.

Истерию можно описать как континуум.

Один полюс представляют относительно здоровые люди с истерическими чертами характера, они могут быть довольно резкими и применять репрессию (или вытеснение информации из сознания в подсознание). На противоположном полюсе люди с ярко выраженными симптомами гистрионического личностного расстройства.

(Более подробно эту проблему рассматривают в своих работах Чодоф, 1974; Иссер и Лессер, 1965; и Кернберг, 1985, 1985 а.) Два-три последних десятилетия тянутся споры о причинах гистрионических (истерических) черт личности.

Психоаналитики традиционно рассматривали черты истерии как результат неразрешенных психологических проблем, связанных с эдиповым комплексом в период взросления. Например, девочка может так и не преодолеть соперничество с матерью, и из-за этого ей не удается идентифицировать себя с ней и развить твердую женскую самоидентичность.

Самый распространенный психологический механизм, которым пользуются люди с гистрионическим расстройством личности, — это репрессия (вытеснение), а также замещение, диссоциация и импульсивное поведение.

При более сильном расстройстве расщепление становится ведущим механизмом психологического преодоления (Кернберг, 1985 а). В отличие от психоаналитиков, психиатры, придающие большее значение биологии, считают, что черты истерического расстройства личности определяются в большей степени наследственными факторами и тесно связаны с антисоциальным расстройством.

Генетические исследования показали, что в семьях, где сыновья страдают антисоциальным расстройством, дочери склонны страдать истерическим.

На основе этого выдвинуто предположение, что оба расстройства объединяет общая этиология, но симптоматика зависит от пола и культурных предпосылок (Гузе и др., 1971).

Какая бы теория ни представлялась нам более точной (в настоящее время преобладает биологическая точка зрения), нет сомнений в том, что, как и в случае с антисоциальным расстройством, проблемы, связанные с обманом и сексуальным поведением, есть и у людей с истерическим расстройством личности. Наиболее полное описание дают психоаналитики, тесно работавшие с этими людьми в психотерапии.

Доктор Марк Холлендер (1971), выдающийся психиатр, один из ведущих исследователей истерии, считал, что такие пациенты наиболее склонны к обману, когда ищут внимания или боятся получить отказ. Он утверждал, что для женщин с гистрионическим расстройством граница между желаемым и действительным очень зыбкая.

Они внушаемы и доверчивы, и эмоциональная истина (раз я так чувствую, значит, так и есть) часто преобладает над фактами и логикой. Холлендер также обращал внимание на то, что эти пациентки очень эгоцентричны, всегда ищут развлечений и весьма требовательны.

Они нетерпимы к разочарованиям.

Они любят использовать свою сексуальность для манипуляции мужчинами. Цитата: Раннее вступление в брак и большой процент разводов — разные проявления одной модели поведения.

К ним также относятся многочисленные добрачные и внебрачные связи. Сеймур Халлек, другой выдающийся психиатр, тоже изучал истерию, и его феноменологические описания признаков истерического личностного расстройства схожи с описаниями социопатии.

Женщина, страдающая истерическим расстройством личности, имеет свои требования, капризы и часто идет на обман — все это следует рассматривать как намеренные действия, призванные создать такие межличностные отношения, при которых она сможет манипулировать чужими реакциями, поддерживающими интерес и чувства к ней (Халек, 1967, с. 750). Халлек специфицировал обман женщин, страдающих гистрионическим расстройством, в их отношениях с окружающими и с терапевтами, у которых они проходят курс лечения. Он обнаружил тесную связь с антисоциальным поведением: разоблаченные преступницы среди таких женщин, лишаясь возможности демонстрировать антисоциальное поведение, сразу прибегают к истерикам как адаптивному механизму.

Такое поведение характеризуется требовательностью, зависимым положением, припадками, обманом и повышенным интересом к сексуальной сфере.

В свих описаниях поведения женщин, страдающих истерическим личностным расстройством, на психиатрическом интервью Мак Кинон и Мичелс (1971) говорили о драматизации и преувеличении, переходящих в очевидный вымысел (выдумки). Авторы отмечали, что пациентки преувеличивают, чтобы драматизировать свою позицию, и они не стремятся твердо придерживаться правды там, где ее искажение эффектнее завершит эту драму.

Они могут одеваться провокационно и намеренно привлекать к себе внимание.

Этот признак можно рассматривать с точки зрения общей биологии как использование соблазнения для привлечения сексуальных партнеров. Пациентки с гистрионическим личностным расстройством часто привлекательны внешне.

Они всегда стремятся обратить на себя внимание одеждой и яркой изысканностью. Они скорее эмоциональны, нежели интеллектуальны, и по-детски ждут от окружающих заботы.

Они патетично и неопределенно рассказывают о себе, своей истории болезни, сосредотачиваясь на производимом эффекте, а не точности и правдивости. Например, вместо того чтобы просто констатировать, что ей удалили аппендицит, Синди принялась бы взволнованно живописать, как ее спасли за считанные секунды до разрыва аппендицита.

Истерия рассматривается как сугубо женское заболевание, но им страдают отнюдь не только женщины. Она встречается у многих представителей сильного пола.

Мужчины, склонные к гистрионическому расстройству, также могут демонстрировать антисоциальное поведение, и поэтому их будут относить к людям, страдающим антисоциальным расстройством.

Как уже отмечалось выше, между антисоциальным и гистрионическим расстройствами существует тесная связь, и симптомы во многом зависят от половой принадлежности. Люди с гистрионическим расстройством отличаются искусной ложью, но они уходят от прямого ответа не от злых намерений, в отличие от людей с антисоциальным расстройством.

Чаще они пользуются этим для достижения драматического эффекта, для того чтобы избежать ссор или понравиться (заискивающая ложь).

Но все равно их обман в итоге приводит к негативным последствиям. Поверхностность, свойственная им, недостаток истинных чувств под бурей внешних эмоций, и злость, вызываемая в окружающих постоянным обманом (даже по мелочам), заставляют отворачиваться от них и делают близкие отношения сложными, если вообще возможными.

Люди, страдающие истерией, особенно искусны в самообмане.

Они исключают неприятные мысли (и факты) из своего сознания посредством репрессии (вытеснения) и скрывают свою реальную жизнь и свои поступки от самих себя благодаря диссоциации, замещению и мысленному представлению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.