Анемичная няня

Анемичная няняВсе медсестры в гематологическом стационаре любили Дженет. Она была привлекательной 34-летней няней, госпитализированной с предположительно неизлечимой апластической анемией. Заботливые мать и муж Дженет сидели у кровати больной целыми днями, помогая контролировать уровень внутривенных инъекций.

Кроме того, ее навещал персонал соседней больницы, где она работала медицинской сестрой. Причины острой анемии Дженет так и не были установлены.

Предположительно, это было аутоиммунное заболевание.

Ее продолжали держать в изоляции, боясь, что малейшая инфекция приведет к смерти.

Все с надеждой ждали, пока ее костный мозг начнет вырабатывать клетки крови, а сама Дженет рассказывала о своем прошлом и жалела, что больше не сможет заниматься любимыми вещами, такими как верховая езда. Она выросла на ферме, где разводили породистых скакунов.

Подростком возила собственную лошадь с одной выставки на другую в прицепе.

Ее сопровождал богатый любящий отец, который в дочери души не чаял.

Окончив среднюю школу, она поступила в престижный университет на Западном побережье, но вскоре поняла, ее призвание — ухаживать за больными, и вернулась домой, чтобы поступить в школу медсестер.

Окружающие всем сердцем сочувствовали обаятельной аристократке, которая может никогда не излечиться от своей тяжелой болезни.

Все иллюзии развеялись, когда были получены результаты анализов на уровень метотрексата в крови (химиотерапевтического препарата, используемого для лечения рака). Дженет тайно принимала этот наркотический препарат и намеренно вызвала у себя острую анемию.

Узнав об этом, врачи решили опросить мать Дженет, которая призналась, что детство дочери было бедным, после того как отец оставил семью. Единственным учебным заведением, которое она посещала, был профессиональный колледж.

Перед приступом болезни Дженет ее мать стала особенно раздражительной и игнорировала ее просьбы.

Муж Дженет был слабым, никчемным человеком и тоже не удовлетворял ее бесконечные нужды.

Дженет действительно тяжело болела и, несмотря на улучшение состояния, могла умереть. Она работала медицинской сестрой, и ей прекрасно были известны симптомы, которые наблюдаются у пациентов с данным заболеванием.

Она открыто не прибегала к самоубийству, так зачем же она так поступала?

Поведение Дженет не было необычным.

Симулятивное поведение — хотя нераспространенное, но и не уникальное явление, и встречается чаще, чем утверждает статистика.

Многие возможные объяснения поведения, характерного для пациентов с синдромом Мюнхгаузена, справедливы и для пациентов с простым симулятивным расстройством.

Потребность в заботе может быть главной чертой в определении такого поведения. Пациенты с симулятивными расстройствами — медсестры или другие работники, осуществляющие уход за больными и беспомощными.

Болезнь позволяет им изменить привычную роль: теперь ухаживают не они, а за ними.

Случай Дженет, описанный в книге, посвященной симулятивным расстройствам М. Д. Фельдмана и Форда (1994), показывает, как симулированная болезнь позволяет получить уход.

После того как с нее были сняты все обязательства, пациентка призналась бывшим коллегам, что у нее рак. На признание медики ответили огромной поддержкой и заботой. Чтобы питать свой обман, Дженет намеренно худела и брила голову, симулируя побочный эффект, связанный с выпадением волос от химиотерапии.

Она присоединилась к группе поддержки раковых больных, но это стало ее проколом, потому что члены группы обнаружили несостоятельность ее истории.

Друзья и коллеги были справедливо возмущены, когда узнали о мошеннических способах, благодаря которым она рассчитывала получить эмоциональную поддержку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.