Влияние наследственности на ложь

Влияние наследственности на ложьДоказательства обманного поведения у животных, приведенные выше, вполне убедительны. Стереотипная природа большинства их поступков убеждает, что они подчиняются инстинктам и вследствие этого генетическим факторам.

Есть ли вероятность, что у людей наследственность также влияет на ложь? Теория имеет некоторую опору.

Бонд и Робинсон (1988) изучили уже имеющиеся исследования и пришли к выводу, что биологические факторы воздействуют на человеческий обман, что в рамках семьи у людей больше сходства в типах и моделях обмана и эти сходства вызваны общими генами.

При определенных методологических недостатках у исследования имеются убедительные аргументы. Очень большая гавайская семья (3121 человек) изучалась благодаря самоописаниям (Азрн и др., 1982).

Оценивалось более 50 черт характера, из них самой сильной (безоговорочно) оказалось сходное отношение ко лжи. К этим данным следует относиться с осторожностью, потому что сходное отношение к характерным поступкам необязательно вызвано наследственностью. На него влияют общие внешние, культурные факторы и воспитание.

Кроме того, ложь оценивали по опроснику Айзенка.

Эта шкала измеряет то, насколько человек старается произвести хорошее впечатление своими ответами. Но обман, оцененный по этой шкале, не является эквивалентом повседневной лжи. Более убедительное доказательство влияния наследственности зафиксировано благодаря наблюдению за 265 парами близнецов.

Роув (1986) рассмотрел несколько вероятных причин совершения преступлений и высказал гипотезу, что внешние факторы, такие как социальный класс и воспитание, не играют никакой роли. Важны внутрисемейные обстоятельства (такие как переживание отказа одного из родителей) и генетика.

Самое сильное влияние генетические факторы оказывают на склонность к обману и темперамент. Бонд и Робинсон (1988) предположили, что генетические факторы, отвечающие за анатомию, влияют и на лживость.

Некоторые люди внушают больше доверия и поэтому врут более эффективно.

Успешный обман укрепляет их веру в себя, делает их ложь еще искусней. Однако наследственность воздействует и на нейропсихологические процессы, так же как и на анатомию.

Вероятно, влияние генетики на когнитивный стиль, нейрокогнитивные нарушения и склонность к использованию подавления как механизма преодоления позволит лучше понять наследственную предрасположенность к обману. Обман — это распространенный, базовый навык в жизни королевства животных.

Это настолько важный фактор выживания, что он развился независимо у многих биологических видов, так же как независимо друг от друга научились летать насекомые, птицы и млекопитающие.

Считается, что развитие человеческого мозга происходило под давлением непрерывно возрастающих когнитивных способностей к созиданию и распознаванию обмана. Кроме того, самообман прогрессировал из-за роли, которую он играет в повышении эффективности обмана окружающих.

Убедительны доказательства влияния наследственности на склонность к обману. Человеческий мозг разделен на обособленные, но взаимодействующие отделы.

Префронтальная зона отвечает за распознавание скрытых смыслов в социальном контексте (с учетом социальных отношений).

И повреждение префронтальной зоны коры, и функциональное разделение различных областей головного мозга дают возможность объяснить некоторые типы обмана (такие как непроизвольное утверждение заведомо ложного суждения) и самообмана.

Согласно провокационной гипотезе, качества обмана, позволяющие выживать, корректируются давлением социальной группы и внутренней системы контроля и баланса.

Таким образом, высшие корковые функции делают человека умелым лжецом благодаря возможности читать скрытые сигналы потенциальной жертвы. Из-за нарушения этих функций ложь становится более сырой, легко распознаваемой и воспринимаемой как патология.

И, наконец, различия между конфабуляцией, фантастичной псевдологией и, вероятно, истеричным когнитивным стилем являются скорее количественными, чем качественными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.