Невербальный обман

Невербальный обманОбщение не ограничивается словами, человечество пользуется большим количеством невербальных средств: проявлением (или скрыванием) эмоций, характерными символичными жестами (Джонсон и др., 1975). Например, каждый взрослый американец знает, что значит показать кому-то средний палец. Такие невербальные знаки могут самостоятельно передавать послания или представлять собой метаобщение, изменяющее послания, выраженные вербально.

Аффект (проявленная эмоция) способен как усиливать выраженное вербально утверждение, так и отрицать его (Экман и Фризен, 1969 а). Кроме того, точно так же как мы используем слова для введения собеседника в заблуждение, мы можем использовать и невербальные каналы общения с той же целью. Искусные лжецы до определенной степени контролируют свое невербальное общение и свои эмоции.

Б. М. Дипауло (1988) предполагает, что невербальный обман намного распространенней, чем привыкли считать. Такой обман сложно сформулировать словами или запечатлеть в памяти только из-за того, что он невербальный.

Пример невербального обмана описали К. Р. Шнайдер и Хиггинс (1988). Подающий в бейсболе, чьи подачи легко отбивала команда противника, был удален тренером и, покидая площадку, потирал руку.

Невербальное сообщение было следующее: Я не плохой игрок, просто сегодня у меня болит рука.

Симулирование физического симптома — одна из распространенных форм невербального обмана. Существует четыре основных способа изменить свое невербальное поведение: минимизация, преувеличение, нейтрализация и замещение эмоций и действий (Экман и Фризен, 1969 а; Саарни, 1982).

Минимизация. Результат попытки подавить внешний выплеск сильных переживаний называется минимизацией проявления эмоций.

Например, хирург, чей пациент чахнет на глазах после операции, может предстать перед семьей больного внешне абсолютно спокойным, хотя внутри он переживает подлинную трагедию.

Преувеличение. Максимизация переживаемых эмоций представляет собой театральную попытку повлиять на окружающих.

Саарни (1982) считает, что невербальный обман есть первый вид обмана, возникающего осознанно. Скорее всего ребенок громче расплачется из-за пустяковой царапины, если думает, что на него смотрят.

Люди, обладающие артистизмом, часто преувеличивают свои переживания, чтобы привлечь внимание.

Нейтрализация. Попытка скрыть эмоции за бесстрастной маской (которую часто сравнивают с выражением лица игрока в покер) известна как нейтрализация.

Врачи, в том числе психоаналитики, часто демонстрируют очень малую часть своих эмоций, стараясь казаться беспристрастными. Они практически не реагируют на слова пациентов.

Экман и Фризен (1974) не согласны с распространенным мнением, что человеку сложно скрывать свои эмоции и что истинные чувства всегда обнаруживаются. Замещение.

Распространенный способ скрыть истинные переживания — это замещение эмоций.

Одним из самых распространенных методов, служащих этой цели, является выражение удовольствия вместо негативных эмоций.

Улыбка — это один из самых простых примеров невербального общения и, вероятно, один из самых известных способов скрыть надменность, беспокойство или скуку (Экман и др., 1988). Продавец будет улыбаться, даже когда искренне хочет, чтобы привередливый покупатель, который навряд ли что-нибудь купит, побыстрее ушел из магазина.

Рабочий будет улыбаться и любезно выслушивать критику от начальника, даже если считает, что она несправедлива. Важность невербального поведения настолько велика, что никакое изучение проблемы обмана невозможно без признания этого значительного канала общения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.