Ложь с целью произвести впечатление

Ложь с целью произвести впечатлениеВосторг, доступный благодаря обману, — один из аспектов чувства власти, которое можно испытать благодаря лжи. Друзья одного прилежного, почти одержимого, но беспокойного и недостаточно уверенного в себе интерна решили разыграть своего товарища. Во время ночного дежурства один из друзей позвонил ему и, изменив голос, представился врачом, живущим за городом и перевозящим тяжело больного пациента в университетскую больницу. Он объяснил, что пациент страдает сердечной недостаточностью и аритмией.

Далее он изложил анамнез, который включал болезнь почек, печеночную недостаточность и низкое содержание сахара в крови.

С каждым новым симптомом пациента беспокойство интерна нарастало, а его лицо становилось все бледнее.

Наконец заговорщики, которые тайком наблюдали за происходящим, не смогли больше сдерживать смех. Когда интерн понял, что его разыграли, то смущенно, но искренне (а может, и притворно) разделил их веселье.

Розыгрыши бывают забавными для тех, кто их устраивает, но отнюдь не веселыми для их жертв. В отличие от искреннего чистого юмора, розыгрыши часто заключают в себе скрытую агрессию и враждебность под видом шутки.

Удовольствие оказывается связанным с чувством власти, мастерства и превосходства.

Экман (1992) ввел словосочетание восторг надувательства для описания этого особого вида радости от удачного обмана.

Бюрстен (1972) описывал схожие ощущения термином успешное внушение.

Восторг надувательства может быть как результатом невинного розыгрыша, так и компонентом более тяжелых форм обмана, таких как мошенничество, жульничество или синдром Мюнхгаузена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.