Ложь с целью помочь другому человеку

Ложь с целью помочь другому человекуЭтическая сторона альтруистской и отеческой лжи отсылает нас к философским спорам (Бок, 1978 а). Несмотря на свою неоднозначность, забота об окружающих продолжает служить оправданием лжи в чужих глазах (и рационализацией — в своих собственных). Голландцы и датчане лгали, что не знают о местоположении евреев, которых они у себя скрывали.

Люди обычно восхищаются художественным работами своих друзей, несмотря на частные замечания об их качестве. Врачи часто врут своим пациентам и их семьям.

Например, врач экстренной медицинской помощи может сказать семье погибшего, что смерть была к нему милосердна, что он умер мгновенно и ничего не почувствовал, даже если знает, что на самом деле перед смертью человек испытывал мучительную боль.

Большинство людей не желают ранить или ставить другого человека в неудобное положение. Обман или ловкая манипуляция с правдой — один из способов проявить уважение к чувствам окружающих.

Однако Бок (1978) предупреждал, что оберегаться в этом случае могут и чувства самого обманщика. Если это так, то якобы альтруистская ложь, по сути, бывает самообманом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.