Ложь с целью почувствовать власть

Ложь с целью почувствовать властьЧеловеческие отношения и цивилизация зависят от разделяемых справедливых сведений. Человек, владеющий большим количеством информации (знаний), обычно обладает большей властью в контроле за обстановкой и людьми.

Цель образования, по сути, есть расширение власти над окружающей средой или над своей социальной группой. Например, обучение на прокурора, без сомнения, дает власть над людьми.

Если информация связана с властью, то одним из способов влияния на чужую власть является ее ослабление путем дезинформации или сохранения собственной информации в тайне (так может происходить в гильдиях, религиозных сектах и т. д.). Это явление широко представлено в международной политике: правительства разных стран стараются поддерживать высокий уровень секретности в том, что касается вооружения, экономики и промышленных достижений.

При этом широко используется дезинформация, особенно в отношении военных операций и дипломатических акций.

Когда люди или группы людей перестают понимать своих соперников, их власть ослабляется.

Ложь (распространение ложной информации) можно рассматривать как средство расширения собственной власти за счет ослабления чужой. Дезинформация сокращает количество альтернатив для человека, которого обманули.

Понятие осторожности — базовое, когда речь идет о власти и лжи. Бок (1978 а) отметил, что власть, которая зиждется на лжи, является эффективной только до тех пор, пока в нее верят.

Едва обман раскрывается, к информации обманщика начинают относиться с подозрением.

Человек, которого признали лжецом, фактически теряет власть. Предшествующее рассмотрение данной проблемы основывалось на конкретных понятиях — информации и власти.

Однако эти точные принципы могут переноситься и в подсознательную сферу. Люди, ощущающие недостаток власти, нередко прибегают ко лжи как к средству расширения.

Сначала они могут получить более широкий контроль над окружающей обстановкой и благодаря этому укрепить свое положение. Это укрепление будет рассматриваться как промежуточная награда, и человек продолжит использовать ложь.

Другими словами, каждый раз после успешного обмана он испытывает чувство собственного превосходства и власти. Такое поведение может повторяться для достижения этого чувства даже тогда, когда для лжи не будет никаких причин.

Вульф (1949) описал случай 5-летнего мальчика.

Отец постоянно находился на военной службе, и его отсутствие посеяло в сыне чувство незащищенности и уязвимости. Несмотря на экономическое благосостояние семьи, мальчик притворялся нищим, чтобы просить милостыню.

Успешное мошенничество позволяло ребенку испытывать триумфальное превосходство и чувствовать власть.

Та же скрытая мотивация у пациентов с симуля-тивными расстройствами. Они симулируют заболевания, вводя в заблуждение всех, в том числе и врачей, и испытывают при этом чувство контроля и влиятельности, заодно удовлетворяя свои потребности в пище (Фельдман и Форд, 1994).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.