Ложь с целью ощутить самоидентичность

Ложь с целью ощутить самоидентичностьКак и ложь ради исполнения желания, ложь ради сохранения самоуважения приносит лишь временное удовлетворение. Ложь должна повторяться, чтобы в нее легче верили. Иногда она превращается в личный миф и часть личных воспоминаний.

Например, воспоминания о военных сражениях, рассказанные кандидатом в президенты Петом Робертсоном, не подтверждались его военным послужным списком (Эдварде, 1987). При таком обмане возникает риск разоблаченния.

От травмы, нанесенной самолюбию, могло бы вновь пострадать самоуважение и мог быть причинен непоправимый вред международным отношениям. Еще один распространенный и патологический тип лжи — обман, на который идут самозванцы.

Они примеряют на себя разнообразные роли, даже роль практикующего врача, и вживаются в нее на продолжительное время.

Есть гипотеза, что люди идут на такой обман, чтобы почувствовать собственную значимость и уверенность в себе (Гринакр, 1958ab 1958b). А Дойч (1955) считала, что самозванцы стремятся стереть различия между преувеличенным идеальным эго (грандиозным эго) и обесцененной, низшей, страдающей от комплекса вины частью своего эго (ощущением своего эго), и что они ведут себя так, словно идеальное эго полностью соответствует самовосприятию, и ждут, что окружающие будут воспринимать их именно так. Другими словами, вера в обман успокаивает самозванца и упраздняет внутренний конфликт.

Он старается обмануть самого себя, доказывая, что его жизнь — не ложь. Анализ причин, по которым люди идут на обман, позволяет сделать некоторые выводы: 1. Люди лгут по очевидным внешним причинам, когда ложь защищает или выгодна.

Такая ложь бывает полезна самому человеку или его социальной сети. 2. Человек идет на ложь (на обман), чтобы укрепить чувство собственного достоинства.

Это явление тесно связано с попыткой самообмана, который управляется в первую очередь механизмами психологической самозащиты. 3. Люди обманывают, чтобы получить временное удовлетворение (ложь с целью исполнения желаний).

4. Ложь, независимо от своего содержания, может поддерживать чувство независимости и позволять человеку обособляться от потенциальных социальных ролей.

5. Ложь служит для нападок на окружающих, отражая сознательные или подсознательные садистские импульсы.

6. Сам процесс обмана, в том числе с целью произвести впечатление, создает ощущение власти и превосходства. Окружающие при этом вызывают презрение из-за неспособности раскрыть обман.

7. Ложь часто подразумевает взаимовыгодные отношения двух сторон.

Собеседник может облегчить лжецу процесс обмана, чтобы поддерживать свой самообман.

Выводы во многом повторяют одну мысль.

Мы обманываем себя и окружающих, чтобы сохранить уважение к себе, чувство власти и индивидуальности.

Мы побуждаем лгать нам, чтобы поддержать свой самообман. Повторяя идеи Ницше, можно сказать, что самая распространенная ложь — это ложь, в которой мы убеждаем самих себя.

Все обманывают в той или иной степени, по разным причинам, приведенным выше, но у некоторых потребность в обмане намного острее. Во многих отношениях патологическая ложь находится в континууме с обычной ложью.

Они включают одни и те же компоненты, но в разном объеме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.