Ложь с целью испытать чувство собственной важности

Ложь с целью испытать чувство собственной важностиЛюди с низким чувством собственного достоинства часто переживают неудачи или страдают от комплекса неполноценности, потому что их возможности представляются им недостаточными. По терминологии Хайнца Кохута, человек испытывает давление грандиозного эго, которое позволяет ему добиться значительных успехов. Неудачная попытка (при этом человек вполне может считаться успешным по привычным меркам) приводит к потере уверенности в себе и чувству вины.

Стараясь вернуть самоуважение, люди уклоняются от прямых ответов, сокращая зазор между реальностью и грандиозными планами.

Это явление наблюдается в повседневных социальных взаимоотношениях, когда якобы обычные люди приукрашивают правду, преувеличивают свою значимость, чтобы казаться более успешными и внушать уважение.

Вот несколько примеров, иллюстрирующих то, как ложь позволяет сохранить самоуважение: Работник, чьи профессиональные успехи не соответствовали собственным амбициям, предавался воспоминаниям в кругу друзей и родных об университетских годах, когда он был местной звездой футбола. На самом деле ему редко удавалось покидать скамейку запасных.

Застенчивый и сохранивший невинность студент хвалился сексуальными победами перед сокурсниками. Недавно назначенный заведующий кафедрой в одном медицинском вузе, выступая в другом городе, хвастался своими достижениями, связанными с привлечением на кафедру большого количества новых преподавателей (их имен он не называл), значительно преувеличивая реальные цифры.

Хотя он и без того был успешным руководителем, но потребность в выдающихся результатах была вызвана тем, что он сравнивал себя со своим еще более преуспевшим и отличившимся братом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.