Ложь: обман окружающих

Ложь: обман окружающихВ седьмом издании Нового университетского веб-стерского словаря слово лгать определяется как 1) утверждать что-либо, что, по убеждению говорящего, не является истинным, с целью обмануть собеседника; 2) создать ложное или обманчивое впечатление. Это классическое определение включает два основных компонента значения. Первый — утверждение заведомо ложной, по мнению самого лжеца, информации (содержание лжи), а второй — мотивация, намерение ввести собеседника в заблуждение.

Интересно отметить, что это определение не уточняет слов, которые использует говорящий, а лишь указывает на его намерение создать ложное впечатление.

В широком понимании, даже среди психологов, работающих в этой сфере, ложь, наоборот, принято определять исключительно через слова.

Например, секретарь, оправдываясь перед начальником, говорит, что она опоздала на работу на 30 минут из-за ужасной аварии на федеральной автостраде.

Формально она права, но рассказана лишь часть правды. На самом деле авария была на встречной полосе и задержала ее всего на одну-две минуты.

Озвучив лишь половину правды, секретарь успешно обманула начальника.

Таким образом, человек может рассказать правду и благодаря этому солгать!

Если человек верит, что определенная ложь является истиной, и умышленно утверждает обратное (то есть истину) с целью ввести в заблуждение, то эта ситуация полностью подпадает под определение обмана, потому что говорящий предпринял попытку обмануть, хотя в результате сказал правду.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.