Ложь как средство исполнения желаний

Ложь как средство исполнения желанийЛожь ради исполнения желаний распространена среди детей в возрасте 4-7 лет. На этом этапе жизни, когда тестирование реальности еще недостаточно развито, дети часто не отличают действительность от своих желаний. Они создают утверждения, исключая из них начальные элементы, такие как ах, если бы я мог… или я бы хотел, чтобы…. Дети могут поддаться подсознательной вере в то, что если свои желания высказать вслух, то они исполнятся.

Высказывания обычно безобидны и принадлежат стандартной модели поведения. Если родители хорошо распознают такие случаи, они могут помочь своим детям отличать действительность от иллюзий.

В качестве примера приведу случай с 5-летним мальчиком, который, чтобы заслужить восхищение и любовь отца, обещал: Папочка, когда я вырасту, я куплю тебе большой красивый самолет. А мы летом поедем в Дисней-Лэнд?

— это характерный пример детской лжи ради исполнения желаний. Обычно к ней прибегают дети из семей, чьи финансовые возможности не позволяют совершить такое путешествие.

Семилетний мальчик, пытаясь завоевать восхищение окружающих и славу атлета среди сверстников (даже если его физическая сила более чем скромная), может врать друзьям, что его дядя — ведущий игрок бейсбольной лиги. Ложь как средство исполнения желаний у детей — это нормальное явление, но при переходе во взрослую жизнь она порой обретает патологическую форму.

Одна няня намеренно причиняла вред своему здоровью тем, что тайно принимала медицинские препараты для лечения рака. Эта женщина родилась в малообеспеченной семье, у нее было сложное детство, но она постоянно врала про богатого отца, который ее баловал.

Она описывала, как подростком переезжала с одной выставки лошадей на другую, цепляя животных своим роскошным автомобилем с откидным верхом.

На границе между патологической и нормальной ложью располагаются преувеличения, к которым прибегают в повседневных беседах.

К таким преувеличениям относятся цены на сейлах, которые называет агент по продажам на коктейльной вечеринке, или воспоминания и красочные описания своего атлетического мастерства в университетские годы.

По мнению исследователя Хелен Дойч (1921-1982), подобные истории развивают качество человеческого мифа и, когда они повторяются, начинают походить на реальные воспоминания. Давидофф (1942) обратил внимание на то, что фантастичная ложь приносит чувство удовольствия, хоть и на короткое время.

Ко лжи как средству исполнения желаний часто прибегают люди, неспособные приложить достаточно усилий, чтобы осуществить свои мечты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.