Ложь как решение социально-ролевого — конфликта

Ложь как решение социально-ролевого - конфликтаРаботники корпораций и члены организаций или религиозных групп могут столкнуться с тем, что на них возлагаются противоречивые ожидания и обязанности. Гровер (1993 а) наметил некоторые возможные конфликты и указал на то, что ложь и другие формы обмана могут быть средством их преодоления. Одна из ситуаций, описанных Гровером, происходит, когда требования организации (или работодателя) противоречат личной системе ценностей сотрудника.

Например, его принуждают к использованию техник продаж, которые для него неприятны или неэтичны. Один из выходов — исполнять свои обязанности так, как велит совесть, но при этом обманывать начальников относительно способов раскрутки покупателя на покупку.

Давление со стороны организации, которое возникает, когда на сотрудника налагаются более широкие и сложные обязанности, тоже связано с более высоким уровнем лжи. Секретарь доложит, что задание выполнено, даже если оно выходило за рамки его профессиональных навыков; менеджер по проектам отчитается, что работа завершена, даже если это не так. Сотрудники, которые отчитываются не перед одним начальником, склонны прибегать к обману как средству решать конфликты, связанные с подчинением разным руководителям. Гровер и Уи (1994) выяснили, что корыстный интерес взаимодействует с социально-ролевым конфликтом, повышая при этом вероятность того, что человек решится на обман.

У специалистов личные профессиональные ценности могут вступать в конфликт с ожиданиями их нанимателей.

Например, врач, устроившийся в частное медицинское учреждение (прибыль которого зависит от количества не предоставленных медицинских услуг), может лгать относительно серьезности симптомов пациента, чтобы получить одобрение того, что является, по его мнению, правильным лечением.

Гровер (1993b) пришел к закономерному выводу: работники, преданные своей профессии, составляют более точные отчеты, если они предназначены для их коллег, а не людей другой профессии.

Работники, преданные своей организации, готовят более точные отчеты для сотрудников той же организации, чем для кого-либо за ее пределами.

Гровер отмечает, что ложь может считаться этичной при тех обстоятельствах, когда она служит для поддержания профессионального имиджа организации.

Те же замечания верны по отношению к поведению человека в обществе (в широком смысле).

Каждый из нас играет множество ролей, которые иногда противоречат друг другу.

Это делает обман — как окружающих, так и самого себя — одним из возможных способов решения конфликтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.