Ложь как акт агрессии

Ложь как акт агрессииВ нашем обществе одним из самых раздражающих факторов является осознание того, что нам солгали. Оно всегда сопряжено с ощущением, что нас недооценивают, оскорбляют и предают.

Если ложь воспринимается как оскорбление, она вызывает ответную агрессивную реакцию.

Один человек может обмануть другого, веря, что тот не заслуживает правды, и презирая его за неспособность раскрыть обман. Бюрстен (1972) описывал это явление как достижение чувства превосходства путем успешного вдалбливания чего-либо окружающим.

Здесь ложь — форма вербальной агрессии или садизма.

Вице-президент одной корпорации неоднократно прибегал к обману.

Он активно и решительно переманивал старших менеджеров из других компаний по всей стране в свой отдел, обещая им более широкие полномочия, более высокую заработную плату, удобное рабочее место и другие блага.

Приехав, каждый новичок обнаруживал, что обещания не будут или не могли быть выполнены. Наряду с извинениями приводились хитрые и искусные объяснения.

Это неизбежно вызывало недовольство нового менеджера. В невыполненных обещаниях не было никакой необходимости, они создавали куда больше проблем, чем правдивый прямой подход.

Изучение детства нечестного вице-президента показало, что его отец был безответственным и не раз оставлял семью на продолжительное время.

Небезосновательно было бы предположить, что выбор старших менеджеров в качестве жертв обмана объяснялся подсознательной ненавистью вице-президента к своему отцу и в то же время отождествлением себя с ним.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.