Личность и ложь

Личность и ложьЛичность — это термин, используемый для описания человеческих привычек и модели поведения, которые характеризуют его восприятие жизни. Эти модели включают механизмы психологического преодоления (копинговые стратегии), отношения с окружающими, систему моральных ценностей и эмоциональные реакции (Фуллер и ЛеРой, 1993). Разные формы стресса требуют разных механизмов психологического преодоления.

Многие развивают широкий спектр интрапсихических и межличностных техник, чтобы преодолевать стрессовые ситуации в повседневной жизни.

Но, даже несмотря на это, большинство людей обладают такими характерными только им манерами и стилями, что мы можем описать их как уникальных личностей.

Из-за неизменности механизмов реакции на разные формы стресса часто оказываются неуместны.

Больные с таким диагнозом обычно считают, что во всех их жизненных проблемах виноваты окружающие или обстоятельства, но не они сами.

Расстройства личности составляют одну диагностическую категорию в DSM-IV (Американская психиатрическая ассоциация, 1994).

В данном руководстве по диагностике психических расстройств выделяют характерные критерии для 10 различных форм подобных нарушений.

Мы выделили пять видов расстройств личности, которые часто связаны с ложью (Форд и др., 1988). Мы не настаивали, что ложь не характерна для других их видов.

Более того, мы не могли определить обман как ведущий критерий этих пяти расстройств.

До известной степени мы можем пользоваться этими категориями для определения пяти особых видов лжецов. Антисоциальные, гистрионические, нарциссические и пограничные личностные расстройства попадают под категории кластера В в DSM-ГУ. Эти формы расстройств объединяет ряд общих черт, и многие психиатры рассматривают их как виды одного расстройства.

Различия между данными формами определяются внешними проявлениями, в то время как внутренние структуры схожи (Кернберг, 1975).

Обсессивно-компульсивное расстройство личности, пятое из приведенных ниже расстройств, находится в кластере С, куда вошли также расстройство избегания и зависимое расстройство. Каждый из пяти видов личности, довольно распространен, и читателю будет несложно узнать их в повседневной жизни.

Но следует помнить, что совпадение одного или двух симптомов — еще не основание для диагностирования личностного расстройства. У многих обнаруживаются симптомы расстройства, но диагноз можно поставить только исходя из устойчивой, неизменной на протяжении всей жизни модели поведения.

Кроме того, хотя в руководстве данные расстройства попадают под разные категории, в реальной жизни границы между ними очень зыбкие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.