Антисоциальное расстройство личности

Антисоциальное расстройство личностиОн покорит вас своим обаянием, и вы даже не заметите, как он крадет ваш бумажник. Так отзывались о Билли Джо уже в младших классах, когда мальчику было всего 11 лет. Позже, когда ему уже исполнилось 29, Сара убедилась, что эта характеристика буквально соответствует действительности. Она увидела его на кассе в местном супермаркете.

Билли Джо был очень красив в нелепой одежде, несмотря на неправильные черты лица. Под расстегнутой рубашкой виднелась золотая цепочка, а в руках — Библия (притворная увлеченность помогала ему продавать машины в маленьком южном городке).

Общительный, дружелюбный, самоуверенный.

Когда он спросил у Сары номер телефона, она — сама того не ожидая — продиктовала его. Билли отличался от мужчин, которые ее обычно привлекали. Она продолжала удивляться себе и после объясняла это тем, что впервые по-настоящему влюбилась и училась быть менее скованной.

Друзья отмечали, что Сара расцветает, что она уже не робкая 35-летняя школьная учительница. За короткое время Билли Джо и оплот баптистской воскресной школы начали жить вместе.

Сару смущала не только моральная сторона, но и отсутствие информации о своем новом партнере. Когда она спрашивала о прошлом и семье, Билли отшучивался.

Несмотря на это, было очевидно, что он обожал ее как ни один другой мужчина, и это воодушевляло.

Он пристрастился к алкоголю, но Сара была уверена, что с этим справится благодаря своему священнику, после того как они поженятся. Билли Джо сделал предложение еще в начале их романа, но откладывал свадьбу из-за необходимости уладить финансовые дела.

У него была новая работа — местный дилер Шевроле, где он продавал автомобили.

Билли желал должным образом обеспечивать свою жену после брака. А пока занимал деньги у Сары, которая охотно ему помогала.

Проходили месяцы, придумывались все новые предлоги отложить помолвку, а Сара все настойчивее просила назначить день свадьбы. Наконец Билли Джо признался, что он уже успел связать себя узами брака в Калифорнии и еще не развелся официально.

Надо заплатить адвокату и уладить некоторые формальности, прежде чем будет принято окончательное решение о расторжении брака.

Плачущая, убитая горем Сара дала Билли Джо $2500 на поездку в Калифорнию, чтобы разобраться с семейным положением. Он пообещал вернуться через две недели, но больше от него не было никаких вестей.

Через несколько месяцев, когда печаль поутихла, задетая гордость привела Сару к шефу полиции.

Тот, в свою очередь, проверил Билли Джо по базе данных и сообщил Саре, что он получил тюремный срок за незаконное проникновение со взломом.

Вдобавок в некоторых штатах были выписаны ордеры на его арест: неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Билли Джо был младшим из троих детей, рожденных в южном городке в семье продавца подержанных автомобилей, который работал неполный рабочий день, зато полный день был дамским угодником и злоупотреблял алкоголем.

Мать Билли Джо содержала детей на зарплату работницы швейной фабрики. В свободное время она была занята своими обязанностями в местной фундаменталистской церкви.

Билли Джо стал мелким воришкой и крал вещи из магазинов уже в начальной школе.

Он обнаружил, что может смотреть человеку прямо в глаза, говорить сэр или мадам и при этом стащить практически все что угодно.

Однажды его чуть не задержали, когда он разбил соседское окно. Но он обвинил в этом другого ребенка (которого наказали за этот проступок) и потом хвастался перед друзьями своей находчивостью.

Билли Джо был сообразительным, у него хорошо был подвешен язык, и ему удалось окончить университет, невзирая на низкие баллы и отчисления за неподобающее поведение.

Он призывался на военную службу и неоднократно вступал в конфликты с начальством, а после нескольких краткосрочных самоволок был отправлен в отставку как негодный для прохождения воинской службы. Психиатр поставил бы Билли Джо диагноз антисоциальное расстройство личности.

На протяжении всей жизни Билли Джо обманывал, не уважал чужие права, был нестабилен на работе и в своих отношениях с окружающими и неоднократно нарушал закон. Людей с антисоциальным расстройством личности (известным ранее как конституциональная психопатия или социопатия) отличает отсутствие раскаяния за свои проступки.

Их обвиняют в том, что у них рак совести или разложение суперэго. Успешными лжецами они становятся благодаря тому, что их совершенно не заботит собственное поведение.

В детстве Билли Джо мог врать взрослым прямо в глаза, и ему верили.

Когда другого ребенка наказали из-за его лжи, он не только не почувствовал за собой никакой вины, но еще и гордился своей находчивостью. Позже он легко скрывал от Сары прошлое и намерения относительно свадьбы.

То, как влияла эта ложь на окружающих в эмоциональном и материальном плане, его ничуть не тревожило, пока это не наносило ему никакого прямого вреда.

Патологическая ложь, обман и манипуляция — ядро клинических симптомов, характеризующих антисоциальное личностное расстройство (Хэа и др., 1989; Роджерс и др., 1992).

Мастерство людей, страдающих социопатией в сфере обмана, мошенничества и убедительной лжи описано в классической работе The Mask of Sanity Харви Клекли (1976) и в работах его последователей (Хэа, 1986). Антисоциальная личность часто испытывает трудности в отношениях с начальством и властью (например, военной, судебной) из-за нетерпимости к неудачам и промедления в получении удовлетворения.

Они, как маленькие дети, хотят всегда получать то, чего хотят и когда хотят. У них есть два внутренних механизма самоконтроля и сдерживания, и они никогда не учатся на собственных ошибках.

Из социопата получается мелкий преступник, мошенник или серийный убийца (Хэа и др., 1989). Многие люди, страдающие антисоциальным расстройством личности, злоупотребляют алкоголем и наркотиками (Кадорет, 1986).

Но не все наркоманы страдают антисоциальным расстройством.

Всепроникающая ложь, устойчивый симптом, сопровождающий антисоциальное расстройство, — это всего лишь один из методов, которым овладели эти люди, чтобы добиваться своего. Гарри (1992 a, 1992) изучал случаи лжи у заключенных.

Неудивительно, что большая часть их страдала социопатией, а из этих социопатов у многих засвидетельствована патологическая ложь. Заключенные, входящие в последнюю групп), продолжали обвинять других людей в своих преступлениях или придумывать явно не обоснованные рационализации, оправдывающие их поступки и оспаривающие справедливость заключения под стражу.

Очевидно, что преступники не учились на собственных ошибках, но зато были специалистами в обмане окружающих — и самих себя — относительно своих поступков и их последствий. Соотношение мужчин к женщинам составляет примерно четыре к одному.

Антисоциальное личностное расстройство более характерно для обитателей городских окраин, чем для жителей маленьких городков, и для городского населения, чем для жителей пригородных поселений (Кадорет, 1986). Некоторые исследователи считают истерию (смотри ниже) женским вариантом антисоциального расстройства (Гузе и др., 1971).

Считается, что социопатию вызывает взаимодействие биологических факторов и внешних условий (Кадорет и др., 1990). Влияние генетики неоднократно продемонстрировано на примерах приемных детей.

У детей социопатов, даже если их усыновили и воспитывали люди, этим не страдающие, велика вероятность унаследовать расстройство. Среди внешних факторов, способных значительно повлиять на возникновение социопатии, — воспитание в неблагополучной и нестабильной семье, в которой не уважают социальные ценности или члены которой страдают алкоголизмом.

Когда утверждают, что генетические причины провоцируют девиантное поведение, закономерно рождается вопрос об их происхождении. Почему в процессе эволюции, когда выживает сильнейший, признак или набор признаков, не способствующих адаптации, сохраняется у представителей сотен поколений, а не изживает себя в ходе дифференциального воспроизведения?

Можно объяснить это тем, что антисоциальное поведение является адаптивным: Преступники платят!. Другое предположение связано с тем, что антисоциальное поведение было адаптивным на протяжении доциви-лизационного этапа эволюции человека и сейчас перед нами атавизмы признаков, позволявших людям выживать тысячи лет назад.

Гипотезой, объясняющей живучесть антисоциальных черт личности, является и включение обмана в теорию родительского вклада.

Родительский вклад — это понятие, введенное Робертом Триверсом (1985) в Калифорнийском университете Санта-Крус.

Триверс считал, что у особей, заботящихся о потомстве, больший процент потомства достигает зрелого возраста (и становится репродуктивным), чем у тех особей, которые вкладывают в него меньше сил. Тем не менее если у неусердных родителей потомство значительно многочисленнее, то абсолютное количество молодых особей, достигших репродуктивного возраста, превышает тот же показатель у усердных (например, 60% от пятерых превышает 80% от троих). То есть, хотя зрелости достигнет большая часть потомства особей, вкладывающих много сил в заботу о нем, у неприлежных родителей потомство изначально может превосходить их количественно, поэтому их признаки не утрачиваются.

Обе репродуктивные стратегии (маленький вклад и большой вклад) бывают адаптивными в разные периоды человеческой истории.

Но как связана эта теория с обманом? Две базовые черты антисоциальной личности — ложь и беспорядочность сексуальных связей.

В третьей главе, где анализируются примеры обмана у низших животных, мы отметили, что обман (ложь) нередко становится средством повысить шансы на сексуальные отношения. Схожие замечания звучат в адрес людей с антисоциальным расстройством личности, таких как Билли Джо (Клекли, 1976; Хэа, 1986).

Эти два признака дополняют друг друга, компенсируя высокими репродуктивными возможностями недостаточный родительский вклад. Дисфункция в языке также рассматривалась как биологический фактор, связывающий обман с антисоциальным расстройством личности.

В своем исследовании Хэа и его коллеги (1989) указали на то, что для речи социопатов не характерны фактические и эмоциональные компоненты. Для социопатов слова не имеют той эмоциональной окраски, которую воспринимают остальные.

Это приводит к более свободному использованию языка, для психопата ложь лишь вопрос перестановки слов.

Недостаток эмоциональных коннотаций в отдельных словах и языке в целом ведет к отсутствию сочувствия к окружающим, которые воспринимаются лишь как объект манипуляции. Обман — это прерогативаосновное средство манипуляции.

Сама нервная система социопата отличается от нервной системы здорового человека.

У социопатов снижена способность к развитию условных нервных рефлексов (таких, как потоотделение, учащенное сердцебиение и мышечное напряжение), отвечающих на внешние раздражители (Ликкен, 1957; Патрик, 1994). Поэтому социопаты проявляют меньше страха в опасных ситуациях, у них могут отсутствовать реакции на внутренние раздражители, такие как чувство вины.

Не исключено, что именно отсутствие неприятных реакций организма в ответ на раздражители позволяет этим людям не учиться на собственных ошибках и лгать столь убедительно. Ведь ложь для них не сопряжена с чувством вины, меньше реакций организма могут выдать обман.

Из-за снижения физических реакций им проще обмануть детектор лжи (полиграф).

Другая отличительная черта людей с антисоциальным расстройством личности — значительное увеличение объема дисфункции лобной доли головного мозга и другие формы когнитивных ухудшений по сравнению со здоровыми людьми (Берджесс, 1992; Горенштейн, 1982).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.