Все люди врут

Все люди врутЛожь! Ложь!! Ложь!!!

Это единственное, что я от тебя слышу!

Ты лжешь, даже когда тебе полезнее было бы сказать правду! — кричал Рик Синди.

Он только что принес из машины свитер Синди и на переднем сиденье обнаружил несколько видеокассет, которые, по ее словам, она вернула в прокат несколько дней назад. Рик был в бешенстве.

Такая ложь Синди была привычной, его вспышки гнева никак на ней не сказывались.

Ночью, после того как Рик немного успокоился, Синди стала инициатором страстных любовных ласк: О Рик, ты такой сексуальный, такой мужественный! О Боже, ты меня так заводишь!

Рик снова забыл о ее проступке.

Нет никого хуже вруна.

Ты должен говорить правду!

Десятилетний Тайлер неоднократно слышал это наставление от матери. Он притворялся, что понятия не имеет, как разбилась ваза, но его младшая сестра уже наябедничала маме, что это случилось, когда Тайлер бросил в нее мячом.

Позже, в тот же день, когда Тайлер ответил на телефонный звонок пастора местной церкви, мама прошептала: Скажи ему, что меня нет дома, он собирает пожертвования на новую колокольню.

Что?! Значит, ты не был на занятиях весь семестр?

Кого мы вырастили, лодыря?

Родители Спенсера были в ярости. Они только что узнали, что, хотя Спенсер был зачислен в престижный колледж и они оплатили его обучение, он не появлялся на занятиях после первой недели.

Во время многочисленных телефонных бесед Спенсер рассказывал про экзамены и отчетные работы и даже жаловался на преподавателей.

Теперь, вспоминая эти разговоры, родители понимали, что все было обманом. После отчетов Спенсера о своих блестящих успехах родители ожидали, что у него будут самые высокие средние баллы после первого семестра в колледже.

Мы просто отказываемся это понимать, — говорили они заместителю декана по учебной работе. — Мы всегда возлагали на Спенсера такие большие надежды, и он всегда их оправдывал.

Оратор, одетый в синий костюм работников НАСА, по которому был понятен его ранг капитана морской пехоты Соединенных Штатов, очаровал публику рассказами о своем космическом полете на борту шаттла Атлантис.

Он продемонстрировал официальный шлем НАСА, и присутствующие с восхищением его рассмотрели, описал, как захватывает дух, когда катапультируешься с авианосца на реактивный истребитель F-18 и летишь стремительно и низко, над самой землей бомбить Ливию. Национальный герой?

Не совсем. Роберт Дж. Хант не только не был астронавтом, он не был даже морским пехотинцем.

Он не имел ни лицензии пилота, ни даже водительских прав, если верить полиции. Этот самозванец не только всех провел на заседании Ассоциации экспериментальной авиации в Бостоне, но и обманом женился на молодой девушке, выманив у нее тысячи долларов (Нел, 1989).

Пораженный резкой критикой за свое намерение возложить венок на могилу на Битбургском кладбище на западе Германии, президент Соединенных Штатов выразил озабоченность трагедией еврейского народа в нацистской Германии.

Он обнародовал свои глубочайшие переживания по поводу того, чему сам был свидетелем как офицер американской армии, принимавший участие в освобождении узников немецкого концентрационного лагеря. Такую оговорку в правдивом рассказе можно назвать патологической псевдологией потому что доподлинно известно, что Рональд Рейган не покидал Соединенные Штаты в годы Второй мировой войны; он был офицером связи и служил в Голливуде (Шаллер, 1992).

Позже стало известно, что у Рейгана была диагностирована болезнь Альцгеймера, что пролило свет на некоторые его утверждения.

Патологическую псевдологию часто связывают с дисфункцией головного мозга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.