Все люди врут

Все люди врутВ книге The Day America Told the Truth (Паттерсон и Ким, 1991), в основу которой легли статистические исследования в Америке, авторы утверждают, что 90% опрошенных признались, что не были откровенны. Ложь, в которой чаще всего признаются, связана с подлинными чувствами, доходами, достижениями, интимной жизнью и возрастом. Кроме того, многие американцы (а может, и большинство) верят, что сейчас люди менее честные, чем десять лет назад.

Во время статистических исследований в 1987 году, которые проводились изданием U. S. News & World Report — информационным каналом кабельного телевидения, 54% респондентов считали, что люди стали более лживыми, чем 10 лет назад, а 71% высказали неудовлетворенность современным уровнем честности (Маклафлин и др., 1987). Каждый четвертый респондент считал, что президент Соединенных Штатов и члены Конгресса часто скрывают правду.

Несмотря на всепроникающий обман (а возможно, и благодаря ему), 94% опрошенных сказали, что искренность — очень важное качество в друге, намного более важное, чем любое другое. Перед тем как исследовать повсеместность и важность обмана в повседневной жизни, даже со стороны людей, которым мы верим, полезно изучить феномен лжи, рассмотрев его на нескольких примерах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.