Тест знания виновного

Тест знания виновногоТестом знания виновного полиграфологи пользуются не так часто, недооценивая его потенциальные возможности. Тест требует от полиграфолога знания деталей преступления и тщательного продумывания вопросов. Он строится на том, что виновному известны более подробные детали преступления (или другого вопроса), чем невиновном).

Полиграфолог задает вопросы и предоставляет несколько вариантов ответа на каждый из них. Хотя у каждого может непроизвольно усилиться физиологическая реакция на любой вопрос, но испытуемый, у которого сильные психологические реакции совпали с большим количеством правильных ответов, скорее всего, виновен.

Получается модель, позволяющая установить математическое соотношение правды и лжи. Например: Как вас зовут?

, Большинство купюр в кассе были достоинством К), 20 или 50 долларов?, Какого цвета у вас волосы?

, Сколько денег украли: $50, $100 или $150? Если большая часть купюр была достоинством $50, украденная сумма составила $150, и больше никто не мог об этом знать, то усиление физиологических реакций при правильном ответе следует учитывать. Шанс испытуемого угадать достоинство купюр — 1 к 3, похищенную сумму — 1 к 3. Вероятность того, что у невиновного человека усиление физиологических реакций совпадет со всеми правильными ответами, едва превышает 5%. Краткие описания трех способов допроса, приведенные выше, значительно упрощены, но в них раскрываются основные принципы.

Дополнительные источники — Ликкен, 1974, 1991; Раскин и др., 1989.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.