Следствие психологической защиты

Следствие психологической защитыСвязь с механизмами самообмана Ваилант (1971) предложил иерархию по уровню состоятельности разных механизмов психологической защиты (таблица 2-3). Он в долгосрочной перспективе изучал людей, чтобы оценить индивидуальные защитные механизмы, которыми они пользуются, а затем соотнес использование различных механизмов защиты с приспособленностью к жизни. Люди с самыми высокими баллами за приспособленность к жизни использовали большое количество разных защитных механизмов, преимущественно продуманных или нервных.

Люди с хорошими баллами за приспособленность к жизни были склонны к использованию нервных или незрелых механизмов защиты.

Выводы Вайланта позже были подтверждены при участии различных групп и с помощью альтернативных способов оценки результатов (Ваилант и др., 1986).

Концепцию иерархии механизмов психологической самозащиты разрабатывал и Крамер (1987). Он исследовал смену отрицания более совершенными защитными механизмами по мере роста и развития детей.

Форд и Сполдинг (1973) установили, что способность заложников адаптироваться к суровым стресс-факторам связана со зрелостью и гибкостью индивидуальной структуры защиты. Дж. Э. Ваилант и К. О. Ваилант (1990) определили, что важной предпосылкой психологического здоровья в старости является зрелость механизмов психологической защиты, выработанных до 50 лет. Просматривая механизмы психологической защиты, нельзя не заметить, что уровень их зрелости (как его определил Ваилант) находится в тесной связи со степенью самообмана.

Механизмы первого уровня (нарциссизм) позволяют искажать или отвергать реальность.

Самообман первой степени настолько значителен, что препятствует адекватному восприятию мира. Из-за защитных механизмов второго уровня (незрелые) человек во многом не осознает мысли и чувства, которые вызывают нежелательное поведение, отрицаются или проектируются на другого человека.

Благодаря механизмам третьего уровня (нервным) самообман во многом проявляется в разделении умственной деятельности. Здесь человек уже намного лучше осознает свои мысли и переживания, но какое-либо противоречие может быть вытеснено из сознания.

Активный самообман на этом уровне проще всего определить.

Самообман сопровождает и защитные механизмы четвертого уровня (зрелые), но здесь он находится под контролем сознания и его легче применять.

Зрелые механизмы защиты призваны устанавливать и улучшать отношения с миром.

До определенной степени самообман — необходимая составляющая психологического здоровья. Английский язык богат словами, описывающими феномен обмана.

Технически можно вводить в заблуждение, говоря правду, и лгать без обмана. Ложь можно классифицировать по ряду критериев, например по степени опасности или по адресату, на которого она направлена.

Ложь заключена не только в словах.

Невербальное общение может быть значительно более обманчивым, и способность контролировать собственное невербальное поведение необходимо, чтобы стать искусным лжецом.

Мы обманываем себя так же, как обманываем окружающих. Во многом степень самообмана соответствует механизмам психологической защиты.

Высокий уровень самообмана проявляется через более примитивные и незрелые защитные механизмы, а самообман, характерный для зрелых механизмов защиты, широко применим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.