Реформирование мышления (брэйнвошинг)

Реформирование мышления (брэйнвошинг)Проанализируем исторические факты, чтобы лучше понять внедрение фальшивых воспоминаний, которые приводят к ложным признаниям. В середине 1950-х годов возник серьезный интерес к отчетам о попытках коммунистов как в Советском Союзе, так и в коммунистических странах Азии промыть мозги политическим заключенным, изменить убеждения (и воспоминания) этих людей, а не просто наказать, как обычно поступали с такими преступниками (Берле, 1957).

Военнопленные считались государственными преступниками. В отношении их также применялись методы реформирования мышления.

Американцы, попавшие в плен в ходе Корейской войны (1950-1953), и захваченные члены военного формирования Пуэбло (1967-1968) утверждали, что корейцы старались изменить их убеждения.

Давление на членов Пуэбло было особенно масштабным. От них силой добивались признания и воспитывали через наставления и демонстрацию силы (Форд, 1975).

Некоторые американские военнопленные в Корейской войне подвергались интенсивным попыткам реформировать мышление, и лишь некоторым удалось остаться верным Родине. На первый взгляд, это очевидный показатель успеха в изменении убеждений (Сигал, 1954).

Коммунистический и другие режимы, прибегающие к реформированию мышления, пользуются простыми методами (Бмдерман, 1957; Хинкл и Вольф, 1956, 1957; Лифтон, 1957; Сигал, 1954).

Когда заключенный почти теряет психологическое равновесие и нуждается в освобождении, отношение изменяется на умеренную снисходительность.

Дознавателя, возможно, незнакомого человека, представляют жертве, которая в этот момент так нуждается в человеческом общении, что видит в дознавателе потенциального спасителя.

Важный момент в трансформации мыслей — изменение давления, которое снижается благодаря одобрению и признанию. От жертвы добиваются признания часто в форме длинного письменного отчета о своей личной истории.

Специалист по реформированию мышления прочитывает историю вместе с жертвой и туманно хвалит ее за отдельные места, но его похвала была двусмысленной и в общем указывала на неудовлетворенность написанным. Гак повторялось много раз, и история развивалась.

Жертва часто испытывала значительное облегчение, когда его историю наконец принимали.

Личные истории жертвы, записанные на бумагу и сохраненные в памяти, значительно изменялись, чтобы отвечать чужим требованиям.

Эти новые воспоминания, представленные как признание, оказываются сложной смесью рационализации, измененных воспоминаний и вымысла.

Китайцы и корейцы чаще использовали групповые процессы как средство добиться реформирования мышления.

В группу входили от шести до восьми заключенных, толпившихся в маленькой камере. Такое размещение обусловливало эмоциональную наготу и ощущение собственной никчемности, которые вызывали критическое отношение заключенных к себе, спровоцированное постоянным переписыванием автобиографий.

В таких группах рождалось необыкновенное давление схожести положения, что усиливало процесс реформирования мышления.

Хинкл и Вулфф (1956) писали, что наивысшие достижения правильной рационализации и принятия в группу связано с чувством облегчения, которое иногда воодушевляет, а иногда обладает чертами религиозного обращения. Такое описание реформирования мышления не просто отдаленно напоминает некоторые формы психотерапии, особенно типы консультаций, сориентированных на восстановление воспоминаний.

Пациент, уже испытывающий стресс, может пойти к терапевту, который будет неоднократно задавать ему вопросы, касающиеся детства.

Воспоминания о пережитом насилии или других травмах прошлого по-разному усиливаются. Например, благодаря принадлежности к группе и чтению определенной литературы.

Сравнение с религиозным обращением, сделанное Хинклом и Вулффом, вполне уместно при данных обстоятельствах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.