Развитие проблемы психологии обмана

Развитие проблемы психологии обманаВ Америке интерес к проблеме обмана продолжает расти. За последнее время опубликовано много книг, посвященных вопросам лжи или имеющих слово ложь (или его синонимы) в заголовке. Во всех этих замечательных трудах рассматривается проблема обмана, но каждый из них фокусируется на его определенных аспектах, поэтому каждый содержит особый подход.

Мы используем уже хорошо известный и амбициозный подход — стараемся наиболее полно раскрыть тему обмана, препарировать как обыкновенный, так и патологический обман, и познакомить читателя с точкой зрения клинического психолога, который часто работал с патологическими обманщиками. При этом мы старались абстрагироваться от нравственной стороны проблемы.

Полная сосредоточенность на цели, разумеется, невозможна, и, несмотря на наши благие намерения, неизбежна некая предвзятость.

Короткие ситуации, взяты из реальности, а примеры обмана в повседневной жизни, на рабочем месте, в политике, медицине и науке иллюстрируют широко распространенные аспекты лжи. Они банальны.

Но важно осознать, что существуют разные виды обмана, разные типы обманщиков и разные ситуации лжи. Каждый обман имеет предпосылки и рождается в ситуации, которая ему способствует, а поскольку большинство увековечено в определенном социальном контексте, то социальные факторы влияют на ложь, ее содержание и ответную реакцию.

Парадоксально, что некоторые люди врут в тех ситуациях, когда сказать правду им было бы выгоднее. Почему?

Некоторые врут, несмотря на желание и попытки быть искренними. На первый взгляд, на их поведение влияет определенная дисфункция мозга.

Кроме того, самая распространенная форма обмана — это самообман.

Зачем человеку врать себе, разве это не оксюморон?

В действительности обман других и обман самого себя связаны теснее, чем может показаться на первый взгляд. Изучение психологии обмана начинается с изучения языка лжи. Английский язык богат средствами уклонения от прямого ответа.

Полезно рассмотреть разнообразные предлагаемые классификации обмана. После уточнения терминологии лжи, обман рассматривается с биологической точки зрения.

Обманное поведение характерно для низших животных и приматов.

Предполагали, что обманное поведение — это одно из необходимых условий выживания, оно влияет на ход эволюции через дифференциальную репродукцию. Говоря о биологических причинах поведения, важно принимать во внимание головной мозг — место хранения, накопления и обработки информации, как поступающей, так и исходящей.

Одна из функций головного мозга связана с его способностью сознательно искажать исходящую информацию (обман окружающих), но в то же время он способен искажать и поступающую информацию (самообман).

Строение и функционирование головного мозга, на которые влияют как генетические, так и патологические или поражающие факторы, определяют характер информации и разнообразные механизмы обмана.

Безотносительно к тому, как строение головного мозга влияет на обработку информации и патологический обман у некоторых людей, факт остается фактом: все люди врут. Процесс психологического развития тесно связан с тем, как мы учимся общаться с собой и с окружающими или закрываться ото всех.

Еще в детстве мы усваиваем успешные стратегии обмана, учимся определять, когда и где надо врать. Ложь — неотъемлемая часть процесса личного развития.

Горе тому, кто патологически говорит только правду и неспособен в нужный момент промолчать!

Изучая причины человеческой лжи, мы увидим, что они могут быть самыми разными.

Жадность, исполнение желаний, садистские порывы и необходимость развивать самоуважение — все это примеры сложных мотивов. Возможно, самой важной причиной, по которой люди идут на обман, является то, что ложь облегчает самообман; люди врут окружающим, чтобы обмануть себя.

Они не просто врут самим себе, но и побуждают других врать им, чтобы усилить самообман. Таким образом, процесс обмана и самообмана тонко переплетается с базовым механизмом нашего внутреннего я: это испытание реальностью.

При таком подходе мы видим, что память более податлива, чем принято думать, и что через чужую ложь или непонимание человек может приобрести фальшивые воспоминания.

А это в сочетании с самообманом приводит к ложным обвинениям и ложным раскаяниям.

Нет ничего удивительного в том, что люди обманываются индивидуальным и характерным только для себя способом.

Часто эти модели могут быть определены как одна из клинически описанных личностных черт или расстройств. В традиционной психиатрии истерический пациент использует ложь, чтобы справиться с подавленностью и получить оправдание окружающих, а зацикленный пациент обманывает, чтобы добиться собственной независимости и самоконтроля.

Люди, злоупотребляющие алкоголем или химическими веществами, часто становятся искусными лжецами.

Они врут, чтобы скрыть свои слабости и чтобы успокоить себя.

Обман бывает настолько привычен для человека, что захватывает большую часть его жизни.

Люди, страдающие от поддельного надуманного расстройства (синдром Мюнхгаузена), представляют собой другую крайность, они расходуют значительный объем своей энергии на одурачивание врачей и других медицинских работников.

Схожий и тесно связанный с ним синдром — надувательство — великолепный феномен, легший в основу популярных книг и фильмов и ставший объектом пристального изучения психиатров. Успешные самозванцы и лжехудожники, безусловно, талантливы и потенциально способны на высокие личные достижения.

И все-таки кажется, что они вынуждены не только говорить ложь, но и жить во лжи. Если — и здесь едва ли есть место сомнению — мы живем в мире, погрязшем в обмане, человек в нем уже должен был научиться ориентироваться в плотном потоке информации, чтобы определять ее достоверность. Как ребенок учится врать, также он должен учиться видеть окружающих насквозь и определять их искренность.

Для некоторых, например офицеров полиции, таможенников и игроков в покер, способность распознавать обман становится главной задачей.

Иногда механические устройства (например, детектор лжи) используются с убежденностью (возможно, ошибочной) в том, что они помогут установить правду. Всегда ли последствия лжи негативны, как нам внушают родители, институты и поучительная история Пиноккио?

Едва ли. Если бы ложь всегда имела негативные последствия, мы все ежедневно бы спотыкались о собственные носы.

Ложь с успехом применяется людьми и социальными группами, чтобы добиться власти, сексуального удовлетворения, материальных благ и богатства.

Вероятно, человеческая потребность в самообмане — и удовлетворение ее — напрямую связана с хорошим потенциалом для карьеры в сфере политики и торговли. Для большинства людей навыки самообмана тесно сопряжены с навыками обмана окружающих, а также могут быть связаны с чувствами самодостаточности и уверенности в себе, позволяющими не опасаться встречи с непредсказуемым миром.

Ложь и самообман пронизывают все сферы человеческой жизни и социального взаимодействия. Общественные послания, касающиеся обмана, часто противоречивы; мы учим детей успешно врать и заставляем окружающих врать нам, несмотря на то что расцениваем ложь как порок.

Развитие всесторонней психологии обмана должно учитывать эти парадоксы, так же как и биологические, внутрипсихические и социальные предпосылки развития человеческого обмана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.