Полиграф

ПолиграфСегодняшний полиграф — компактное устройство, размером с кейс. Специалист может без труда добраться с ним к испытуемому.

Полиграф состоит из датчиков, механизма, подающего бумагу, и пера, фиксирующего (на бумаге) показания датчиков. Датчики измеряют электродермальную активность, сердечный ритм, кровяное давление, а также частоту и глубину дыхания (вдохов и выдохов).

Аппарат отмечает, когда задаются вопросы.

За исключением экстерьера, полиграф остается прежним на протяжении 60 лет. Запись полиграфа (диаграммы на бумаге в виде множества линий) оценивается исходя из отклонений от базовой линии, которая является реакцией на определенные вопросы.

Задаваемые вопросы соответствуют многочисленным линиям, в позднейших исследованиях задействуется компьютерная счетная система (Раскин и др., 1989). Проверка на полиграфе Технические аспекты измерения стандартных физиологических параметров просты.

Главные области споров о проверках на полиграфе: 1) как формулируются и задаются вопросы; 2) интерпретация реакции полиграфа на заданные вопросы и полученные ответы.

Было предложено три типа вопросов.

Значимый вопрос Метод значимого вопроса — самый старый и простой из используемых методов. Сначала испытуемому задается ряд нейтральных вопросов, чтобы выявить базовую линию, а потом — значимый вопрос.

Например: Как вас зовут?, Вы сидите?

, Это вы украли деньги из кассы? Контрольный вопрос Метод контрольного вопроса — самый широко используемый метод на сегодняшний день.

Он состоит из определенных вопросов, при ответе на которые человек, вероятнее всего, соврет. Реакции на эти вопросы (предположительно, ложь) сравниваются с реакцией на значимый вопрос.

Таким образом, полиграфолог старается определить реакцию человека на мелкую ложь и сравнить, сопровождает ли такая реакция ответ на значимый вопрос.

Например: Как вас зовут?

, Вы когда-нибудь что-нибудь крали?

, Вы сидите?

, Вы когда-нибудь лжете?, Какого цвета ваши волосы?

, Это вы украли деньги из кассы? Очевидно, что каждый хотя бы раз в жизни что-то украл и обманывал.

Но испытуемый может бояться признать прошлые проступки, опасаясь, что его могут признать ненадежным. Важность проведения интервью перед началом непосредственной проверки на полиграфе выдвигалась на первый план, когда Элаад (1993) высказал предположение, что полиграфологу следует использовать техники делового анализа, чтобы усиливать психологические реакции.

Элаад предлагал установить между испытуемым и полиграфологом отношения отцов и детей, чтобы испытуемый вел себя более инфантильно, что увеличивает вероятность возникновения чувства вины.

Предположение подтверждает, что проверка на полиграфе очень субъективна, хотя по природе своей она должна быть объективной.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.