Обсессивно компульсивное расстройство личности

Обсессивно компульсивное расстройство личностиПосле психотерапии по пути домой Брукс на пару минут заглянул в библиотеку, чтобы дома, когда жена, Мэри Джо, задаст ему неизбежный вопрос о том, почему он опоздал, честно ответить, что был в библиотеке. В течение двух лет Брукс скрывал от жены, что посещает психотерапевта.

Одна из причин — конфликты с женой, которую он считал властной и критичной. Он опасался, что, если расскажет жене о своих визитах к врачу, она заставит их прекратить.

Брукс удачно выкроил время на работе в юридической фирме, давая начальству благовидные честные (но неполные) объяснения своего отсутствия. Несмотря на видимую пассивность, Брукс был успешным молодым юристом, которого собирались сделать партнером в престижной юридической фирме в ближайшие 2-3 года.

Он отличался щепетильностью в работе, особенно при составлении контрактов. Единственным недостатком, по мнению начальства, была склонность откладывать все на последний момент.

Сам Брукс гордился своей надежностью и честностью.

Он рационализировал свою тягу к тайнам и умалчиванию некоторой информации правом на личное пространство и частную жизнь.

Он бы очень оскорбился, если бы однажды его назвали лжецом.

Брукс, единственный ребенок в семье, родился на сельском Юге. Его отец — всегда немногословный мужчина, чьи родители потеряли ферму во время депрессии.

Вся философия отца и его редкие высказывания вращались вокруг времени и денег и того, что ленивые руки — поле игр дьявола.

В повседневной жизни отец всячески старался контролировать действия сына, так же как и пассивной, напуганной и вечно больной жены.

Чтобы ускользнуть от отцовских требований заниматься либо рутиной на ферме, либо учебой, Брукс разработал две стратегии. Первая заключалась в том, чтобы максимально продлить учебный день (в школе он был примерным учеником) за счет дополнительных занятий.

Вторая предусматривала чтение романов в мягком переплете, пока мальчик якобы делал уроки.

В конце концов Брукс добился свободы от отца, когда его приняли в престижный на Юге университет, и отец хоть и неохотно, но все же согласился оплачивать обучение.

Разнообразные обязательные летние курсы и другие программы позволяли Бруксу возвращаться домой только на короткие каникулы.

В университетские годы в церкви он встретил Мэри Джо, привлекательную, уверенную в себе девушку. Она быстро взяла инициативу в их отношениях.

Брукс даже не заметил, как помолвился, женился и стал отцом дочери. Мэри Джо и Брукс спорили по многим поводам.

Она считала, что он упрямый, скупой и слишком озабочен своими религиозными убеждениями. В доме постоянно царил беспорядок, потому что он был барахольщиком и никогда ничего не выбрасывал.

Брукс на протяжении нескольких лет посещал психотерапевта. Он продолжал удачно, но не блестяще составлять контракты и наконец стал партнером в юридической фирме.

Мэри Джо узнала о его визитах к врачу и, как Брукс и предполагал, закончила его терапию. В ответ на это Брукс закрутил роман с молодой помощницей юриста из своего офиса.

Мэри Джо узнала и об интрижке мужа, ее она тоже прекратила. Любопытно, что психотерапия расстроила ее больше, чем неверность супруга.

Во время их последнего контакта (телефонного разговора) Брукс (втайне) получал религиозное наставление и обращался из баптиста в римско-католическую веру. Кого-то может удивить отнесение Брукса к группе лжецов.

По сути, он лгал жене не чтобы скрыть интрижку на стороне, а чтобы посещать психотерапевта.

Во многом Брукс не лгал, а просто не договаривал. То есть он создавал ложное впечатление, сообщая лишь часть правды.

Этот вид обмана тесно связан с хранением секретов.

На протяжении всей жизни Брукс освоил (и практиковал) искусство оберегать свою частную жизнь, о которой мало что знали даже самые близкие ему люди.

С точки зрения психиатрии у Брукса наблюдаются черты обсессивно-компульсивного и пассивно-агрессивного расстройств личности, это распространенное сочетание. В детстве, когда его жизнь контролировал властный отец, Брукс изобрел способы, позволяющие ему почувствовать собственную независимость и по мере возможности ощущать контроль над собственной жизнью.

Несмотря на внешнюю нелогичность, Брукс связал себя отношениями с женщиной, похожей на его отца. С точки зрения психодинамики у поступка есть несколько объяснений: 1) в таких отношениях он играл уже хорошо знакомую и привычную ему роль; 2) его пассивность не позволяла ему вступать в отношения, в которых ему предстояло бы стать более напористым; 3) он попадал под постоянное принуждение (компульсию), которое возникает, когда человек неоднократно ищет конфликтную ситуацию, подсознательно стремясь преодолеть прошлую психологическую травму (Столлер, 1976).

Если отвлечься от того, почему Брукс попал в такую ситуацию, его поведение легко определить. Он считал всех людей, имеющих над ним власть, включая жену и начальство, авторитетными и неотступными, поэтому вынужден был держать что-то втайне, обманывать или иными способами вводить их в заблуждение, чтобы сохранять свою независимость.

Результаты такого поведения не слишком опасны на общем фоне человеческих грехов. Обман Брукса незначителен по сравнению с ложью Барбары и Билли Джо. От своего обмана страдал в первую очередь сам Брукс.

Многочисленные секреты не позволяли ему быть откровенным и делали его одиноким человеком, неспособным поделиться с окружающими своими переживаниями, страхами или радостью.

Он шел по жизни с грузом запретов, словно его постоянно что-то тормозило. Главной психологической проблемой обсессивной личности является внутренний конфликт между подчинением и сопротивлением (МакКиннон и Майклз, 1971).

Этот конфликт, возникающий при взаимодействии с миром, часто воспринимается (с психологической точки зрения) как вопрос жизни и смерти, даже когда дело касается незначительных проблем. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством склонны к перфекционизму и умеренности.

Они сосредоточены на деньгах, времени, чистоте и проблемах того, что правильно, а что нет. Из-за повышенного внимания к мелким деталям они не могут охватить большое количество ситуаций (полную картину). Их умеренность проявляется и на уровне эмоциональных реакций, обычно сдержанных, и в отсутствии теплоты и нежности.

Эта умеренность распространяется и на сексуальную сферу.

Они скованны и зажаты. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто указывают на то, что у одного из родителей наблюдали те же черты.

Они не были эмоциональными и — из-за собственной сдержанности — контролировали близких. В детстве этим людям свойственно пассивно-агрессивное поведение, они нерешительны, упрямы, часто откладывают все на последний момент, с помощью чего пытаются противостоять родительскому контролю и строгости.

На определенных позициях (например, работая нейрохирургом или бухгалтером) люди с обсессивно-компульсивным расстройством очень ценны. Однако они склонны скрывать свои эмоции, хранить секреты и не поддерживать доверительных отношений с окружающими.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством всегда готовы к обману. Хотя они и рационализируют поведение, гордясь (необоснованно) своей честностью и искренностью, они раскрывают только часть правды, тем самым вводя окружающих в заблуждение.

Такой вид обмана бывает полезен в юриспруденции. Лжесвидетельство подразумевает заведомо ложные показания под присягой.

Юристы понимают, что благодаря умелому прямому (и перекрестному) допросу свидетелей можно, не заставляя их лжесвидетельствовать, создать совершенно иную картину происшествия, опираясь на уже известные факты.

Но, с этической точки зрения, способ обмана не имеет особого значения (Бакхарст, 1992). Люди с обсессивно-компульсивным личностным расстройством по мере сил скрывают свои эмоции (особенно злость) не только от окружающих, но и от самих себя.

Этот обман связан с защитным механизмом эмоциональной изоляции.

Среди других механизмов психологической защиты, к которым они прибегают, выделяются рационализация, формирование реакций и проекция.

Иногда люди с данным расстройством подсознательно указывают, что им есть что скрывать, употребляя фразы если честно, позвольте быть с вами откровенным: использование этих конструкций означает, что вам не говорят всей правды (МакКинон иМайклз, 1971).

Часто эти люди стараются скрыть свой стыд, унижение или постыдные привычки. Все пять человек, лжецы.

Но их нельзя маркировать как плохих или безнравственных.

Тип лжи, обстоятельства, при которых каждый из них склонен лгать, связаны с личной выгодой, которую они получают от лжи, и с самообманом как механизмом психологической защиты.

Их ложь является реакцией, помогающей им преодолевать стресс, вызыванный как внешними, так и внутренними факторами.

Билли Джо, страдавший антисоциальным расстройством личности, поистине был профессиональным лжецом: ложь была для него средством заработать на жизнь.

Он не усвоил и не развил в себе понимание, что хорошо, а что плохо, и из-за слабого самоконтроля манипулировал правдой и окружающими, чтобы получить сиюминутное удовлетворение и добиться желаемого.

Синди, как и Билли Джо, не мучилась чувством вины из-за своей лжи. Однако у нее было гистрионическое расстройство личности, и у ее лжи были иные, корыстные мотивы — втереться в доверие и поддерживать комфортные для нее межличностные отношения.

У нее была сильная потребность в любви и одобрении. Синди не придавала большого значения правде и преувеличивала или преобразовывала реальность, добавляя ей драматизма.

Билли Джо и Синди обладали талантом читать людей и безошибочно угадывать, что люди хотели слышать. Ложь Барбары была результатом ее эмоционально искаженного внутреннего состояния.

Она часто демонстрировала слияние реальности и вымысла.

Барбара страдала пограничным расстройством личности, слабо контролировала собственные импульсы и не очень заботилась о правдивости своих утверждений.

Иногда она выдавала желаемое за действительное, иногда, когда она чувствовала себя уязвленной или испытывала зависть, она зло нападала на окружающих. Маршалл обманывал, чтобы поддержать в себе самоуважение.

Его грандиозные стремления, признак нарциссического расстройства, превосходили его возможности, и он пытался преодолеть этот зазор ложью. Он был настолько увлечен самим собой, что не замечал действия, оказываемого на людей.

Он лгал не столько, чтобы обмануть других, сколько ради того, чтобы обмануть себя. В результате формировал ошибочные суждения и нарушал тестирование реальности.

Четыре описания расстройств личности (антисоциальное, гистрионическое, пограничное и нарциссическое) входят в кластер В или драматический подвид личностных расстройств в DSM-IV. Существуют аргументы в пользу того, что эти расстройства связаны с нейрокогнитивными нарушениями, которые частично объясняют их симптомы. Проблемы с временной организацией воспоминаний у таких людей обмана могут облегчать процесс обмана (прошлые воспоминания и настоящие желания смешиваются с действительностью), а проблемы с функциями префронтальной коры повышают импульсивность и обостряют социальную критик).

Брукс, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством личности, обманывал себя, считая, что он не врет. Он умело раскрывал часть правды, упуская главное, и благодаря этому приводил окружающих к ложным заключениям.

Хранение секретов было для него защитным механизмом, позволяющим поддерживать чувство собственной независимости и избегать ощущения, что его воля подавляется теми, кто имеет над ним власть.

Запертый в мире собственных тайн, Брукс не видел всей картины.

Он хорошо справлялся с точными заданиями (такими, как составление контрактов), но многое в жизни упускал.

Каждый из описанных выше лжецов участвовал в ежедневном процессе обмена информацией по-разному. Их ложь одновременно отражала и влияла на их восприятие жизненных обстоятельств и отношение с миром.

В крайних случаях ложь изменяла их тестирование реальности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.