Неуспевающий студент колледжа

Неуспевающий студент колледжаСпенсер, 20-летний студент колледжа, направлен на психотерапию после того, как его родители узнали, что он регулярно обманывал их относительно своей учебы. Он пропускал занятия, не выполнял задания и не приходил на экзамены.

Обычно он бросал курс в последнюю минуту (чтобы не провалить экзамен).

В результате он сдал предметы только за один семестр в конце второго года обучения сразу в трех университетах. Отец Спенсера был успешным бизнесменом, любое предприятие, которое он затевал, процветало.

Требовательный перфекционист, он ожидал, что воспитанный, красивый и интеллектуально одаренный сын пойдет по его стопам.

Мать Спенсера управляла загородным клубом.

Несмотря на хорошее социальное и финансовое положение семьи и собственные врожденные способности, Спенсер страдал от низкой самооценки.

Он считал, что ему ни при каких обстоятельствах не повторить достижения отца и не оправдать его ожидания.

Он врал о своих успехах в школе, у девушек, с которыми встречался, об атлетических достижениях, о чем угодно, лишь бы поддерживать образ, которому ему надлежало соответствовать.

Спенсер, несмотря на отсутствие желания проходить психотерапию, оказался послушным пациентом и соблюдал все наставления врача. Терапевт ни в чем не противостоял ему, терпеливо выслушивал байки о вымышленных личных достижениях, о богатстве и влиятельности семьи.

Менее приукрашенными и более реалистичными были тревоги Спенсера, связанные с девушками и учебой. Спенсер устроился на полставки в библиотеку колледжа, лечащий врач похвалил за проявленную инициативу и качество работы.

Врач рассматривал эту работу и другие отдельные поступки как необходимые Спенсеру шаги по формированию собственной независимой личности и повышению самооценки.

Родители Спенсера с пренебрежением отозвались о его новой работе и остались недовольны тем, что он не добился больших успехов в психотерапии.

Вскоре Спенсер бросил лечение и в последнем телефонном разговоре сказал, что собирается поступать в очередной колледж. Психотерапия может быть сложной и медленной, когда причина компульсивной лжи — низкая самооценка.

Долгое, но успешное лечение Тома, описанное Дитрихом (1991), доказывает необходимость терапии открыть пространство для роста и развития личности в целом.

Кохут (1984) подчеркивал необходимость неосуждающе го и сопереживающего подхода и предположил, что ложь, сказанная в рамках лечения, может представлять собой осторожные попытки пациента защитить свою независимость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.