Нарциссическое расстройство личности

Нарциссическое расстройство личностиНа ежегодной рождественской корпоративной вечеринке Маршалл немного смущенно перешел от одной небольшой группы младших должностных лиц к другой. Он говорил быстро и громко, часто перебивая собеседников и хвастаясь своими успехами за прошедший год. Это были самые высокие продажи за последние 20 лет, Я набрал самых лучших менеджеров по сбыту в стране, Моя кампания по продажам мгновенно захватила Юг. Периодически он делал любопытные замечания о днях, проведенных в Гарвардской школе бизнеса, и об отце, президенте большой корпорации.

Руф, жена Маршалла, искусно подыгрывала ему, стараясь сгладить небольшие промашки мужа. Благодаря улыбке, флирту и личным вопросам о работе и доме она значительно в этом преуспела.

Когда Маршалл присоединился к группе менеджеров более высокого звена, он вдруг стал тише и осторожнее с лестью в их адрес, а потом удалился. По пути домой раздраженная Руф упрекала Маршалла: Меня уже тошнит от твоих рассказов всем и каждому о том, какой ты важный.

Ты отлично знаешь, что южную рекламную кампанию провел уволенный тобой Босуорт. И когда это ты успел закончить Гарвард?

Ты туда заходил только на семинары, которые длились ровно два дня! В действительности позиция Маршалла в компании была очень шаткой из-за отсутствия коммуникативных навыков и неумения доводить до конца свои проекты. Он сохранил должность во многом благодаря тому, что начальство не хотело лишаться его выгодных семейных связей.

Маршалл встретил Руф в середине 20-х годов, когда был действующим офицером морской пехоты. Он был неотразим в своей военной форме, которую надевал (без надобности) на семейные вечера.

Руф, неприметная девушка, не устояла перед молодым красавцем, рассказывающим ей о своих грандиозных деловых проектах, которыми он займется после военной службы.

На нее произвели впечатление и намеки Маршалла на своих влиятельных родственников.

А самого Маршалла покорило то, что он покорил Руф. И он пригласил ее на свидание. Руф была проницательной и амбициозной.

Поняв, что Маршалл ни в чем не уступал другим претендентам, искусно манипулировала им в период ухаживаний.

Когда они уже были женаты, Руф обнаружила, что ее счастливый билет отнюдь не такой счастливый, как она привыкла считать.

Маршалл был ненадежным, тщеславным, эгоцентричным и скорее использовал ее, нежели ценил помощь и личные качества. Главным для нее стало то, что Маршалл не годился на роль молодого агрессивного бизнесмена, которого она рисовала в своем воображении.

Он не доводил до конца своих грандиозных планов и сильно преувеличил свои прошлые заслуги.

Его невосприимчивость к чувствам окружающих приводила к конфликтам, отталкивала от него людей. Но, несмотря ни на что, Руф считала, что этот крест она будет нести по жизни, и научилась не только поддерживать в муже самоуважение, но и помогать своей коммуникабельностью ему в работе.

Хотя Маршалл довольно быстро забывал о помощи жены, он оставался верным ей, и, благодаря ее незаметному присутствию, ему удавалось балансировать на предельном уровне. Лишь иногда, как на рождественском корпоративном вечере, она теряла самообладание.

Маршалл был вторым сыном в семье президента некрупной, но известной промышленной компании. Отец был поглощен своим бизнесом, а все свободное время обычно проводил со старшим сыном, который был более крепким и (по мнению Маршалла) менее умным.

Мать Маршалла, скрытая алкоголичка, периодически покидала дом и отправлялась путешествовать (или на программу лечения от алкогольной зависимости).

Детские потребности Маршалла в заботе удовлетворяла домработница, а также он получал частичку материнской заботы от соседки, чьи дети были его ровесниками. Он скучал по матери, идеализировал отца и завидовал брату.

Несмотря на высокие амбиции и развитый интеллект, Маршаллу не удавалось подняться на высокий уровень.

Ему быстро надоедала различная деятельность и он менял место прежде, чем решал поставленные задачи. Он учился в известном (но посредственном) колледже, и благодаря молчаливой помощи семьи ему удалось попасть в правильные круги и получить желанное назначение в морскую пехоту.

Маршалл оставался на своей работе, возмущаясь, что его не продвигают по карьерной лестнице, и теша себя надеждами стать влиятельной фигурой в бизнесе.

Преувеличение и искажение фактов, касающихся его возможностей, незаметно сделали его предметом насмешек коллег. Начальство полагало, что его увольнение (из-за семейных связей) вызовет больше проблем, чем решит.

Руф, мать троих детей, неизменно воспринимала Маршалла как своего четвертого ребенка.

К счастью, доверительная собственность, которая стала приносить Маршаллу значительный доход, когда ему исполнилось 35, обеспечивала стабильное финансовое положение семьи. Поведение Маршалла попадает под общую категорию нарциссического расстройства личности.

Степень его дисфункции была нетяжелой во многом благодаря поддержке Руф, но он, несомненно, претендовал на значительно более высокое положение, чем занимал.

Преувеличивал, не рассказывал всей правды и даже шел на вопиющую ложь, представляясь уверенным в себе и компетентным бизнесменом. Еще важнее было то, что за ложью он скрывал ограниченность своих возможностей от самого себя.

Сегодня диагноз нарциссизм психоаналитики ставят, когда, несмотря на кажущуюся важность и надменную уверенность в себе, люди страдают от низкого самоуважения (Кернберг, 1985b). Неспособность контролировать чувство собственного достоинства делает их особенно чувствительными к неудачам и пренебрежению (часто надуманным), реакцией на которые становятся депрессия и злость.

Они так обеспокоены собственной персоной, что ощущают себя достойными особого уважения. Объяснения низкого самоуважения у людей с на-рциссическим расстройством обычно связаны с переживаниями раннего детства.

Люди с нарциссическим расстройством склонны видеть мир только под одним углом, а потому предрасположены ко лжи. Их обман провоцируют не столько социопатические причины, сколько потребность воспринимать и определять мир в соответствии с собственными• убеждениями.

Иногда, когда им кажется, что в сложившейся ситуации они бессильны, они могут пойти на ложь ради волнующего чувства от произведенного впечатления (Барстен, 1972).

Многие черты личности с нарциссическим расстройством, встречающиеся у бизнесменов, были описаны Персоном (1986). Предприниматели манипулируют людьми и отличаются напористостью, склонностью к азартным играм и отсутствием чувства вины.

Черты нарциссической личности отмечались у людей с патологической зависимостью от азартных игр, так же предрасположенных ко лжи и самообману (Хаяно, 1988; Паль, 1989). Многие исследователи считают, что сфера действия нарциссизма увеличивается.

Находили много мнимых причин, но мало достоверных фактов. Среди предложенных этиологических факторов — резкие социальные изменения и социальный распад института семьи (Керн-берг, 1985b).

Разводы и смешанные семьи становятся все более распространенными, все больше женщин находит себе работу вне дома.

Культурные изменения способствуют формированию эгоистичного поколения, проповедующего эгоцентричную истину о том, что мы все живем один раз. Успешность все чаще измеряется карьерными достижениями и материальными благами. Рекламщики поддерживают это мировоззрение, например, намекая, что приобретение определенного автомобиля показывает, что жизнь удалась.

У многих политиков заметны нарциссические черты. Стремление добиться власти и авторитета на политической арене можно рассматривать как попытку скрыть низкое самоуважение.

Человек с нарциссическим расстройством не в силах адекватно тестировать реальность. Внешний мир воспринимается очень индивидуально, а внутренний мир заражен грандиозностью.

Кернберг (1980) обнаружил, что в моменты стресса люди оглядываются в поисках самовлюбленного лидера.

Нас не должна удивлять ложь политиков. Политики и их избиратели включаются во взаимный процесс самообмана.

Политик говорит то, что люди хотят слышать, или описывает порядок вещей, каким он должен быть. Ни одна сторона не желает знать правду.

Отношение нарциссизма к обману прослеживается в повседневной жизни. Люди с нарциссическим расстройством стремятся к власти и занимают руководящие посты.

Подталкиваемые потребностью в собственной важности и необходимостью поддерживать самоуважение, они ищут и находят высокие должности (Кернберг, 1980).

Кете де Вриес и Миллер (1985) описали три типа нарциссизма и влияние этих типов на проявление лидерских качеств: реактивный нарциссизм, нарциссизм, связанный с самообманом, и конструктивный нарциссизм. Последняя категория представляет собой эмоционально здоровый нарциссизм, который помогает успешному лидерству, а первые два типа вызывают проблемы.

Реактивный нарциссизм порождается негативным опытом и равнодушием родителей и характеризуется злоупотреблением властью. Его носители не терпят противоречий и пресекают разногласия.

Их искаженная реальность (включающая самообман и откровенную ложь) должна приниматься подчиненными, если они хотят сохранить работу.

Нарциссизм, связанный с Самообманом, характерен для детей, которые вслед за родителями поверили в свою привлекательность и идеальность.

Такие лидеры обычно склонны к манипуляции. У них часто возникают проблемы в межличностных отношениях из-за поверхностных эмоций и отсутствия подлинного сочувствия к другим.

Конструктивные нарциссисты амбициозны, манипулятивны и иногда меркантильны. Они хорошо ладят с подчиненными, потому что уверены в себе, быстро адаптируются к обстоятельствам, обладают хорошим чувством юмора и способностью распознавать сильные стороны и потребности окружающих.

В результате им удается побуждать подчиненных к работе и добиваться значительных результатов.

Горовиц и Артур (1988) изучали различные типы влияния, которое могут оказывать нарциссические лидеры на организацию.

Они выяснили, что когда самоуважение нарциссической личности оказывается под угрозой, то реакцией на уязвленное самолюбие бывает садизм. В результате создавшегося еще не очень сильного напряжения самообман может укрепляться членами группы, которые изменят собственное мнение, чтобы успокоить лидера.

Когда напряжение достигнет предела, процессы внутри группы, в ответ на гнев лидера, могут осложнить ситуацию, приводя к разрушению, кровопролитию и бунту. Нарциссические личности угадываются в любой организации по их легкой манипулятивности и ощущению собственной важности.

Сегодня модным словечком для обозначения грандиозности стало словосочетание видный человек. Можно занять ответственную и руководящую должность благодаря тому, что ты видный человек, а также лживым обещаниям и перевиранию фактов.

Если же это видение не материализуется и подчиненные злятся из-за невыполненных обещаний, нарциссический лидер прибегает к рационализации.

Он утверждает, что виноваты изменившиеся обстоятельства, что его неправильно поняли или обманули и что он принимал самые оптимальные решения в сложившейся сложной ситуации.

Но как связан нарциссизм с социопатией? Оба расстройства характеризуются отсутствием сострадания, внешних проявлений чувства вины и обманом.

Основное различие в том, что нарциссическая личность из-за своего стремления к власти способна в одиночку преследовать поставленные цели и достигать их. Человек с социопатическим расстройством личности, наоборот, не в состоянии откладывать удовлетворение потребностей, его импульсивное поведение нередко служит для самозащиты и препятствует его достижениям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.