Ложь политиков

Ложь политиковСреди всех профессий у политиков самая запятнанная репутация. Мы часто слышим заявления типа: Ты не будешь избран, если скажешь правду или Он говорит то одно, то другое.

Кое-кто уже выражает беспокойство, что ложь политиков будет только разрастаться, а нравственные принципы лидеров пойдут на спад (МакЛафлин и др., 1987). Хотя совсем не очевидно, что политики лгут чаще всех остальных, едва ли можно сомневаться в том, что они обманывают.

Возможно, из-за того, что политики всегда на виду и все их действия отслеживаются средствами массовой информации, их поступки чаще фиксируются, и поэтому кажется, что они врут чаще остальных. Ложь политиков можно классифицировать следующим образом: 1) ложь с целью получить голоса на выборах или быть переизбранным на очередной срок (например, Никаких новых налогов!

); 2) ложь с целью изменить политический курс (например, вымышленное нападение на американские корабли в Тонкинском заливе, чтобы оправдать бомбардировку Вьетнама); 3) ложь для поддержания национальной безопасности и военных операций (например, опровержение Джимми Картера: Я не буду вас обманывать — об операции по спасению американских заложников в Иране); 4) глупая ложь. Хотя моралисты могут поставить под сомнение оправданность лжи, первые три категории появляются неприкрыто в мотивации и реализации.

А как насчет глупой лжи? Зачем политики делают лживые заявления, которые определенно им только вредят?

Некоторые примеры глупой лжи получили широкий общественный резонанс или стали широко известны. Например, Рональд Рейган утверждал, что он лично принимал участие в освобождении узников немецкого концентрационного лагеря.

Джозеф Байден, сенатор США от штата Делавэр, не только украл часть выступлений у других важных политических фигур без явной необходимости, но и принижал свой уровень образования (Гари Харт и Джо Байден, 1987).

Гари Харт врал о своих внебрачных отношениях, а потом имел наглость обвинить прессу в неверном толковании его слов! Любопытно и необъяснимо также, что он врал и насчет своего возраста (Дайон, 1987).

Росс Перо заявил национальной газете ABC News: Я не лезу в личную жизнь людей. Я никогда этого не делал, несмотря на многочисленные доказательства обратного (Альтер, 1992).

Такой обман скорее имеет психологическое объяснение, а не политические мотивы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.